Сладость в радость
Что будет, если взять 100 кг шоколада, силиконовые формы, пластилин и известного ювелира? Правильный ответ – Музей шоколадных скульптур в новом алтайском курорте «Белокуриха-2».
Одной из достопримечательностей Белокурихи станет улица «Мир художников» – здесь будут созданы, к примеру, гончарная мастерская и художественная галерея. Первый объект уже открыт – это Музей шоколадных скульптур, созданный по инициативе известного алтайского скульптора-ювелира Владимира Войчишина.

Владимир Войчишин, скульптор-ювелир
Среди полутора сотен экспонатов представлены шоколадные скульптуры известных людей: писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина, художника Николая Рериха. Есть и совсем необычные вещи, такие как шоколадная майка Доцента из «Джентльменов удачи». Самый крупный экспонат музея весит 6 кг, самый маленький – всего 10 г.
Все фигурки выполнены из настоящего шоколада с помощью специальных силиконовых форм. «В ассортименте скульпторов есть три вида этого силикона: твердый, средний, мягкий. Если материал скульптуры хрупкий, то нужна мягкая форма», – раскрывает профессиональные секреты автор «сладкой» идеи Владимир Войчишин.
У него богатая творческая биография: художник много лет работал за рубежом, его композиции из самых разных материалов – от золота до мрамора – выставлялись в галереях множества стран. Произведения, созданные Владимиром Войчишиным, есть в коллекциях звезд шоу-бизнеса и крупных музеев.
Так, в 2008 году скульптурная композиция «Скрипка Ротшильда», выполненная художником под влиянием одноименного рассказа Чехова, была приобретена в коллекцию Государственного Эрмитажа.
«У меня большой опыт, и я могу сказать, что работать с шоколадом тяжело: это капризный материал. Если скульптура не получается, то исправить ошибку просто невозможно. Все должно быть готово сразу со всеми финальными штрихами в виде перышек, волосков или ресничек. Для шоколада очень важен температурный режим. В форму заливается сладкая смесь, охлажденная при непрерывном помешивании с 50 до 28 °С, а при 20 °С шоколад уже застывает», – добавляет он.
Первым делом изготавливается модель из пластилина или гипса. Затем она помещается в пластиковую емкость, в которую заливается хорошо размешанная двухкомпонентная силиконовая смесь. За 20 минут полимер полностью застывает – его нужно аккуратно достать из емкости и разрезать, не повреждая формы. Затем получившаяся форма скрепляется при помощи резинок и заливается шоколадом, если фигурка полнотелая. Если пустотелая, то важно хорошо «прокрутить» форму. Таким образом «сладкий» материал наносится слой за слоем до выравнивания определенной толщины.
По мнению скульптора, Музей шоколада будет интересен туристам, приехавшим на Алтай, так как «само слово «шоколад» – это уже положительная эмоция». Притом в виде памятного сувенира можно будет купить сладкую монету с тематикой города-курорта.
Музеи шоколада открыты в разных странах мира, к примеру, в Бельгии, Чехии, США. В Москве Музей шоколада начал работу относительно недавно – в 2009 году. Экспозиция состоит из экспонатов трех столичных кондитерских фабрик: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский». Посетители могут попасть в действующий кондитерский цех и увидеть процесс создания сладостей воочию.
Варвара Фуфаева