Съедобная посуда

Съедобная посуда

Российские ученые с кафедры «пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) создали биополимер, из которого можно делать съедобную одноразовую посуду.

Материал состоит из обычного крахмала, картофельного или зернового. В отличие от других технологий, где растительное сырье для получения нужных свойств обрабатывается химикатами, в российской разработке используется ультразвук. Он вызывает кавитационное давление, под воздействием которого специальные добавки встраиваются в материал и меняют его свойства. Чтобы биополимер был гибким и не пропускал воду, в его состав вводят пластификаторы и различные пищевые добавки. По словам разработчиков, в материал можно добавить еще и антиоксиданты, сделав посуду из него не просто съедобной, но и полезной для организма.

Ученые уже создали несколько типов пленок для изготовления одноразовых посуды и приборов. Экологичная посуда из нового биополимера может появиться в продаже уже к концу этого года.

почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью