Земледелие без почвы

Земледелие без почвы

Японские ученые совершили прорыв в сельском хозяйстве благодаря полимерной пленке.

Японские ученые совершили прорыв в сельском хозяйстве благодаря полимерной пленке. Созданная ими технология делает возможным выращивание фруктов и овощей почти в любых условиях. Это актуально для регионов с бедной почвой, а также с дефицитом воды.

В научно-исследовательском центре Mebiol, находящемся чуть больше чем в часе езды от Токио, листья ростков салата ромэн подрастают в поддоне под лампами, источающими пурпурный свет. На другой полке миниатюрный зеленый сад расцветает прямо на поверхности тарелки. Рассада культивируется без какой бы то ни было почвы. «Видите корни?» – спрашивает Хироши Йошиока, вице-президент Mebiol. Он поднимает край усеянной растениями пленки, чтобы показать тонкие нити.

Пленочное земледелие – изобретение Юичи Мори, химика, создавшего Mebiol в 1995 году. Главный секрет – гидрогель, из которого, собственно, выполнена пленка. Это сверхабсорбирующий материал, он впитывает воду и питательные вещества через множество пор наноразмера. Корни растений вместо закапывания в почву распространяются по поверхности пленки из гидрогеля веерообразными формациями. При этом для успешного земледелия полимера нужно совсем немного – толщина пленки из гидрогеля составляет десятые доли миллиметра.

Юичи Мори уже 75 лет, но он по-прежнему активно участвует в исследованиях. Большую часть своей карьеры он посвятил разработке полимерных технологий для медицинской промышленности. Но его всегда увлекала биология растений. «Во многих отношениях они лучше людей», – замечает Мори, указывая, что растения поддерживают жизнь на земле, обеспечивают источник пищи для животных и удаляют избыток углекислого газа из воздуха. «Я думал о том, как максимизировать силу растений», – говорит он.

Гидрогель довольно часто используют для выращивания растений. Но обычно это компонент, который улучшает свойства грунта, например, повышает устойчивость зеленых насаждений к морозам или засухам. Идея применения полимеров в качестве основного материала в земледелии посетила Юичи Мори, когда он создавал искусственную почку почти 20 лет назад. Он задался вопросом, могут ли схожие механизмы использоваться в качестве среды для выращивания овощей и фруктов.

Юичи Мори начал с небольшого участка травы на гидрогелевой пленке под светодиодными лампами. После более чем 10 лет экспериментов была создана система земледелия без почвы, которая может использоваться для выращивания различных культур в теплицах в промышленных масштабах. «Растения могут решить многие проблемы общества – от болезней, связанных с образом жизни, до экологических задач», – уверен Юичи Мори. В Японии созданная Mebiol технология уже активно применяется, но он надеется, что со временем она завоюет весь мир.

Антон Собченко

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью