Вторая молодость

Вторая молодость

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (США) под руководством Роберта Лангера создала «вторую кожу» для человеческого лица.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (США) под руководством Роберта Лангера создала «вторую кожу» для человеческого лица. С ее помощью можно адресно доставлять лекарства к пораженным участкам, например пострадавшим после солнечных ожогов. Также новый материал может действовать как высокоэффективное косметическое средство, борющееся со всеми признаками старения, сообщает сайт Scientific American.

Роберт Лангер – весьма плодовитый ученый, ему принадлежит более 1,1 тыс. различных патентов. Недавно в журнале Nature Materials вышел его новый доклад под названием «Эластичная вторая кожа». По существу, речь о своего рода мази на силиконовой основе, которая быстро затвердевает и действует как невидимый пластырь в течение 16 часов. Под ним можно скрыть любые дефекты, замаскировать лекарство, а кроме того, он сам по себе действует по принципу утягивающего белья.

«Сначала вы наносите небольшое количество жидкости – это полимер. Затем вторую жидкость – это катализатор, который вызывает реакцию спаивания, приводит к затвердеванию субстанции и ее приспособлению к коже», – рассказывает ученый. Потенциально для этой разработки открываются широкие возможности применения. Ведь существует огромный рынок косметических средств для людей стареющих, но желающих, чтобы их кожа выглядела молодо. Пленку можно настраивать с помощью различных добавок, наделяя ее определенными характеристиками, такими как эластичность, прочность и упругость. Также она может бороться с потерей влаги, что важно при лечении кожных болезней.

Лангер говорит, что были проведены опыты, доказавшие эффективность нового метода как для омолаживающих, так и для медицинских процедур. Контрольная группа включала в себя 300 человек. «Но, как говорится, надо сделать больше. Все, что мы выполнили, полностью безопасно – ингредиенты и проведенные испытания. Однако необходимо продолжить работу, ведь пока ничего из этого не сертифицировано», – отметил он.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью