В миллион раз лучше

В миллион раз лучше

Через микроскопические поры в обычном пластике водный пар может пробраться внутрь, что вредно некоторым лекарствам и высокочувствительной электронике. Это заставляет заниматься созданием абсолютно непроницаемого материала.

Большинство видов полимерной упаковки – бутылки для напитков, блистеры для таблеток или плотные, как панцирь моллюска, коробочки для батареек и игрушек – хорошо или даже очень хорошо защищают от ненужной влаги и пыли свою «начинку». Но есть продукты, которым этого мало. Через микроскопические поры в обычном пластике водный пар, пусть и в крайне малом объеме, все же может пробраться внутрь, что вредно некоторым лекарствам и высокочувствительной электронике. Это заставляет заниматься созданием абсолютно непроницаемого материала.

Группа исследователей, действующих в рамках индийско-американской программы продвижения чистых видов энергии (поддерживается Департаментом энергетики США и Индийским департаментом науки и технологий), придумала, как решить проблему.

Как сообщает Popular Science, ученые предложили материал, в котором используется графен (модификация углерода толщиной всего лишь в один атом), нанесенный на обычную гибкую полимерную пленку. Как показали тесты на органическом фотогальваническом элементе, благодаря новой упаковке он мог действовать целый год. Тогда как без защиты полимером
с графеном деталь за полчаса полностью уничтожалась водой.

Упаковка чувствительных к свету и влаге ячеек солнечных батарей –
задача, над которой давно бьются ученые разных стран, экспериментируя с влажностью и новыми методами обертки ячеек. Но часто предлагаемые решения слишком дороги и неэффективны. Использование полимера с графеном может значительно приблизить эру возобновляемой энергетики.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью