Устраняя  переплетения

Устраняя переплетения

Медицинские имплантаты должны быть столь же мягкими, как человеческое тело, а для достижения этого в них помещают различные жидкости или студенистые вещества, например масла и гели.

Медицинские имплантаты должны быть столь же мягкими, как человеческое тело, а для достижения этого в них помещают различные жидкости или студенистые вещества, например масла и гели. Но хотя медицина шагнула вперед, а имплантаты сильно усовершенствовались за последние годы, по-прежнему сохраняется риск протечки, что может быть весьма опасным для здоровья человека.

Решить эту проблему пытается команда ученых из Гарвардского университета, которой удалось разработать способ получения сверхмягкой сухой силиконовой резины, как пишет phys.org. Из нее можно делать имплант сразу, без «наполнителя».

Аналогов таких материалов пока нет. «Традиционные эластомеры внутренне жесткие из-за способа их изготовления. Их нити очень длинные, и они переплетены, чем-то напоминая елочную гирлянду», – говорит один из ведущих ученых группы Ли-Хен Цай. При работе над сверхмягкой резиной команде исследователей для начала нужно было устранить эти переплетения. Для этого они использовали полимер-«кустарник», синтезированный из трех видов линейных силиконовых полимеров, доступных в продаже. «Если нет пересечений, то кустарниковые молекулы подвижны и материал течет, как вязкая жидкость, например как мед», – объясняет Цай.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью