Упаковано с умом

Упаковано с умом

Похоже, скоро мы перестанем переживать, что купили некачественные продукты. Поможет нам «умная упаковка».

Похоже, скоро мы перестанем переживать, что купили некачественные продукты. Поможет нам «умная упаковка». Такая технология разрабатывается американской компанией Braskem совместно с Университетом Клемсона (США) и Федеральным университетом Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). «Умная упаковка» будет особенно актуальна для скоропортящихся продуктов, таких как мясо или рыба.

Работает это так: в термопластическую смолу, из которой делают упаковку, добавляют химические вещества, реагирующие на конкретные индикаторы порчи продукта (например, на колебания водородного показателя pH). Когда «запрограммированный» уровень оказывается преодолен, упаковка меняет цвет, сигнализируя о проблемах. Патрик Тиссоннир, директор Braskem по технологиям и инновациям, придерживается мнения, что новинка будет полезна всем. «Она гарантирует потребителям, что они унесут домой качественный товар, и в то же время дает возможность производителям контролировать сохранность продукта», – говорит он.

Braskem начала исследования в 2013-м, а спустя три года был создан прототип. Тесты продолжаются. «Упаковку еще необходимо доработать под требования специфических сегментов рынка. Это означает, что она появится на полках супермаркетов лишь через несколько лет», – говорит Тиссоннир.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью