Умная жвачка

Умная жвачка

Детская игрушка Silly Putty, которую за необычайную пластичность называют жвачкой для рук, стараниями ученых из дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) превратилась в материал будущего.

Детская игрушка Silly Putty, которую за необычайную пластичность называют жвачкой для рук, стараниями ученых из дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) превратилась в материал будущего. Он может быть использован в качестве невероятно чувствительного детектора, способного считывать любые вибрации, к примеру дыхание или пульс младенца. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Science.

Основу Silly Putty составляет кремнийорганический полимер. Вещество нетоксично, не имеет запаха, не прилипает к рукам и не пачкает поверхности. Его случайно открыл в 1940-х годах шотландский ученый Джеймс Райт, который проводил опыты, пытаясь найти синтетическую замену натуральному каучуку.

Silly Putty в дословном переводе означает «глупая замазка», эту игрушку используют для развития мелкой моторики у детей. Исследователи под руководством профессора Джонатана Колмана добавили к ней тонкие пластинки графена, легкого и прочного материала, хорошо проводящего электричество, и получили сверхчувствительную субстанцию. Ее назвали G-putty, где G означает графен, а putty – исходный материал.

Эксперименты показали, что электрическое сопротивление G-putty изменяется в ответ на любое, даже незначительное, давление, причем это легко зафиксировать. Если нанести такой материал на кожу человека, он отреагирует на малейшую пульсацию, то есть можно создать датчики для непрерывного контроля пульса, давления и дыхания. При этом они будут кратно чувствительнее любых современных медицинских приборов для мониторинга здоровья.

G-putty может найти также другие варианты применения. Для демонстрации его безграничных возможностей ученые провели эксперимент, считывая с помощью нового материала «топот» лапок паука весом всего в 20 миллиграмм. Сейчас прорабатываются варианты коммерциализации разработки.

Антон Собченко


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью