Тревожные обои

Тревожные обои

Команда разработчиков предложила инновационный материал для покрытия стен, который не только не станет «топливом» для разгорающегося огня, но и подаст сигнал тревоги.

Современный мир предъявляет все более высокие требования к безопасности материалов, которые мы используем в повседневной жизни. Ученые из Китайской академии наук обратили внимание на то, что традиционные бумажные обои при пожаре становятся крайне опасны: они легко воспламеняются и способствуют распространению огня. «Мы считаем, что необходимо разработать огнестойкие и максимально надежные обои, которые помогали бы бороться с пожаром», – отметил руководитель группы исследователей, профессор Ин Цзе-Чжу.

Его команда предложила инновационный материал для покрытия стен, который не только не станет «топливом» для разгорающегося огня, но и подаст сигнал тревоги. Обои изготовлены из нановолокон, армированных стекловолокном, и термочувствительных датчиков на основе оксида графена, расположенных на их обратной стороне. При нормальной комнатной температуре оксид графена не проводит электричество, но, если температура превышает 126,9 °C, материал становится высокопроводящим и в считаные секунды замыкает цепь с пожарной сигнализацией. При этом датчик остается работоспособным еще в течение пяти минут, и все это время звучит тревожный сигнал.

Сам процесс производства обоев несложен. Огнеупорную бумагу изготавливают в обычной бумагоделательной машине, подавая в нее раствор, содержащий нановолокна и стекловолокно. Затем на обратной стороне размещают крошечные термодатчики – для этого используют метод литья под давлением с использованием специальных чернил с оксидом графена. К краям датчиков подводятся внешние медные электроды. При этом, когда обои наклеены на стену, датчики незаметны.

Задача, которую еще предстоит решить ученым, – снижение себестоимости обоев. Сегодня производство нановолокон по-прежнему недешевое удовольствие, но Ин Цзе-Чжу считает, что при нынешних темпах технологического прогресса вопрос будет урегулирован в ближайшем будущем.

Ксения Сороколетова


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью