Топливо XXI века

Топливо XXI века

Водород – один из самых распространенных элементов на Земле.

Водород – один из самых распространенных элементов на Земле. Он входит в состав ракетного топлива, но давно уже обсуждается возможность «приземлить» его на Землю, то есть наладить массовое производство автотранспорта, работающего на водороде.

Одна из проблем – разработка эффективных и доступных способов хранения топлива. Помочь могут полимеры. Профессор материаловедения и машиностроения Пенсильванского университета Майк Чанг получил грант от Минэнерго США на создание «губки» для хранения водорода в перспективных автомобильных топливных системах, пишет newswise.com.

Команда ученых под руководством Чанга недавно провела исследование сверхабсорбирующих полиолефинов, которые продемонстрировали хорошие результаты в борьбе с разливами нефти. «Они обеспечивают эффективный способ выделения и удержания углеводородных молекул из воды», – говорит профессор. Похожую технологию ученые рассчитывают применить и для создания системы хранения водорода – пористая структура синтетического материала способна стать для него отличным резервуаром.

Водород можно получить из множества источников, в том числе с помощью электролиза. После выделения его нужно хранить либо в газообразном, либо в жидком состоянии. В первом случае нужны резервуары, способные выдержать экстремально высокое давление. Во втором – низкие температуры (примерно –260 °С), дабы предотвратить превращение водорода в газ. Здесь и открываются возможности для разработок Чанга, который полагает, что трудности могут быть преодолены с адсорбентом, который будет конденсировать газ в сверхкритическом жидком виде.

Среди всех видов топлива водород имеет самый высокий показатель энергии на единицу массы. По данным Минэнерго США, двигатели автомобилей на водородных топливных элементах часто в два-три раза более эффективны, чем бензиновые аналоги. «При этом водород – самое чистое из всех доступных видов топлива», – добавляет Чанг. Энергия генерируется благодаря электрохимическому процессу, побочный продукт – обыкновенная вода. Одна из задач Минэнерго США – создать к 2020 году автомобильные водородные системы, которые позволят проводить дозаправку при «комнатной» температуре, обыкновенном давлении и для поездки на расстояние до 300 миль. А это 500 км – примерно на столько рассчитан бензобак обычной машины. Доктор Чанг надеется, что его работа будет содействовать этому.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью