Страшно полезный

Страшно полезный

Инженеры из Бристольского университета (Великобритания) создали робота, внешне напоминающего водных насекомых, пишет Sun.

Инженеры из Бристольского университета (Великобритания) создали робота, внешне напоминающего водных насекомых, пишет Sun. Несмотря на не слишком презентабельный вид, аппарат представляет интерес – он способен на автономную работу, поскольку находит себе пропитание сам. Причем в самом прямом смысле – поглощает воду с живыми микроорганизмами и иным биоматериалом, к примеру водорослями, и перерабатывает их в энергию. Использоваться такой робот может там, где нежелательно присутствие человека: к примеру, в воде, зараженной радиацией. Также такие устройства могут сдерживать нежелательное размножение водорослей, то есть чистить от них водоемы.

Ротовое отверстие робота сделано из мягкой полимерной мембраны. «Пища» попадает вискусственный желудок – ­микробный топливный элемент, где ее разлагают бактерии. Таким образом, робот получает необходимую для его функционирования электроэнергию. Отходы выбрасываются через отверстие в задней части устройства.

Пока что из биологического материала можно извлечь лишь небольшое количество энергии. Однако разработчики сделали корпус робота из полимеров, снизив, таким образом, его массу, а следовательно, потребность в энергии.

Антон Собченко



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью