Синтетический сосуд

Синтетический сосуд

Атеросклероз – одна из наиболее распространенных причин смерти в промышленно развитых странах. В случае выявления таких заболеваний подчас единственно возможное лечение – хирургическая операция.

Атеросклероз – одна из наиболее распространенных причин смерти в промышленно развитых странах. В случае выявления таких заболеваний подчас единственно возможное лечение – хирургическая операция. Обычно здоровый кровеносный сосуд для пересадки берется из другой части тела пациента. Однако теперь открываются новые возможности лечения, сообщает журнал Acta Biomaterialia.

Расположенные в Вене Технологический и Медицинский университеты совместно разработали кровеносный сосуд из эластомерного материала, обладающего превосходными механическими характеристиками. Со временем эти искусственные сосуды заменяются эндогенным материалом. В итоге по завершении восстановительного процесса в положенном месте оказывается естественный, полноценно функционирующий кровеносный сосуд. Методика уже с успехом протестирована на лабораторных крысах.
«Это так называемые термопластические полиуретаны», – рассказывает о применяемом материале доктор Роберт Лиска из Института прикладной синтетической химии Венского технологического университета. Полимерное волокно слегка пористое, и вначале из-за этого лишь небольшое количество крови способно через него пройти, но это обогащает стенки сосуда факторами роста, поощряет к движению эндогенные клетки.

Проект недавно получил награду Austria Wirtschaftsservice (Национального банка развития Австрии) за успешное финансирование создания прототипа. Необходимо еще провести несколько дополнительных доклинических испытаний, прежде чем искусственные сосуды можно будет имплантировать людям. Но уже полученные результаты вселяют в ученых уверенность, что новый метод докажет свою эффективность в следующие несколько лет.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью