Сэкономить 2 млрд долл.

Сэкономить 2 млрд долл.

Исследователи американской корпорации ExxonMobil и Технологического института штата Джорджия разработали технологию, которая потенциально может резко снизить энергопотребление и выбросы парниковых газов при производстве пластмасс.

Исследователи американской корпорации ExxonMobil и Технологического института штата Джорджия разработали технологию, которая потенциально может резко снизить энергопотребление и выбросы парниковых газов при производстве пластмасс. Как пишет Scientific American, новая система позволит сократить на 45 млн т в год промышленные «выхлопы» и сэкономит предприятиям 2 млрд долл. в год.

По существу, ученые предлагают новый вид фильтрующей мембраны со сверхмалыми отверстиями. С ее помощью им удалось выделить параксилол, необходимый для синтеза синтетических смол, полиэфирных волокон и полиэтилентерефталата, из смеси углеводородов. Конечные области применения этих полиэфиров весьма широки – от производства текстиля и тары для напитков до сложных композитных конструкционных материалов.

Существующие в мире промышленные технологии требуют больших энергозатрат для отделения таких молекул. Соответственно, исключив этот расточительный этап, можно добиться реальной экономии энергоресурсов и снижения выброса парниковых газов. С этой точки зрения найденное решение перспективно.

При этом заявлено, что новая мембрана не только разделяет тесно связанные молекулы, но и выдерживает условия работы, при которых обычные фильтрующие материалы разрушаются. Поэтому только нефтехимией сфера применения технологии не ограничивается. Бенджамин МакКул, старший научный сотрудник Exxon Mobil, поясняет, что существует множество различных промышленных процессов, требующих разделения различных химических соединений. Простейший – выделение соли из морской воды. 40–60 энергозатрат на производство пресной воды приходится именно на процесс разделения молекул.

В ExxonMobil, правда, предупреждают, что нужны еще дополнительные тесты новинки в сложных условиях. Однако, как говорит МакКул, работы по проекту начались еще в 1990-х. И сам тот факт, что компания столь длительный срок финансирует данную разработку, свидетельствует о том, что она верит в ее перспективы. «Мы нацелены на десяти- и даже двадцатикратное сокращение энергоемкости, – говорит один из авторов изобретения Райан Ливли, доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии Технологического института. – Необходимо еще обдумать все сложности, с которыми нам придется столкнуться в производстве. Но мы уверены, что у наших мембран хорошие шансы».


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью