Сделайте ярче

Сделайте ярче

Органические светоизлучающие диоды (OLED) – это приборы, изготовленные из соединений, излучающих свет при прохождении через них электрического тока. Их используют при создании дисплеев компьютеров и портативной электроники.

Конъюгированные (сопряженные) полимеры применяются в качестве органических полупроводников в таких диодах. Ученые немецкого Университета Байройта выяснили, как пространственная структура этих материалов может использоваться для контроля цвета и повышения яркости OLED-мониторов.   

Полимеры, которые хорошо подходят для использования в OLED, давно являются предметом пристального интереса исследователей. Благодаря системе связей, образованной путем соединения молекулярных строительных блоков, такие материалы обладают основной цепью. Если полимеры подвергаются воздействию лазерного луча, они поглощают свет и сохраняют его как энергию возбуждения. Эта энергия распространяется вдоль основной цепи, а затем высвобождается излучением.

До сих пор считалось, что интенсивность свечения и цвет зависят от того, насколько далеко энергия возбуждения распространяется по полимерам. Предполагалось, что чем больше изогнуты полимеры, тем меньше расстояние, на которое распространяется энергия. Однако ученые Университета Байройта опровергли это предположение. Полимеры, которые они изучали, обладали основными цепями, изогнутыми в разной степени, но энергия возбуждения всегда распространялась на одно и то же расстояние. Изогнутые полимеры излучают зеленый или синий свет, тогда как удлиненные полимеры – желтый или красный. «Когда эти полимеры используются в органических светоизлучающих диодах, их различные пространственные структуры могут быть использованы для точного контроля излучения света от OLED», – пояснил физик Доминик Райтель.

Исследователи также обнаружили, что удлиненные полимеры имеют каркас, образованный его боковыми цепями и стабилизирующий структуру. «Это приводит к особому преимуществу для светоизлучающих диодов: когда удлиненные полимеры накладываются друг на друга, каркасы обеспечивают стабильность, поэтому оптическая эмиссия не ослабевает», – сказал Райтель.

В сравнительных экспериментальных исследованиях использовались различные методы. «Решающим фактором была одномолекулярная спектроскопия при очень низких температурах. Используя этот метод, мы смогли определить цвет излучаемого света и, наконец, распространение энергии возбуждения по полимерам», – объяснил Ричард Хильднер, который координировал исследования в Университете Байройта. Связывание экспериментальных и теоретических методов привело к пониманию пространственных структур отдельных полимерных цепей, которые были бы невозможны с использованием традиционных методов визуализации. Сделанные учеными открытия в конечном счете помогут улучшить качество картинки экранов устройств, работающих с использованием OLED.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью