Сачок для невидимого мусора

Сачок для невидимого мусора

Новый материал для тонкой очистки питьевой воды, полимер под названием CD-PFAS, разработан в лаборатории профессора Уилла Дихтеля из Северо- Западного университета США.

Новый материал для тонкой очистки питьевой воды, полимер под названием CD-PFAS, разработан в лаборатории профессора Уилла Дихтеля из Северо- Западного университета США, сообщает cen.acs.org. Используя технологию, принадлежащую компании CycloPure (а она специализируется на создании систем очистки), доктор Дихтель создал новую полимерную формулу с качествами селективности и высокой связности, необходимыми для улавливания и удаления из воды пер- и полифторалькильных химических веществ (PFASs).

За этими сложными названиями стоят компоненты, необходимые для производства множества продуктов (к примеру, тефлона). Однако их попадание в воду нежелательно, поскольку применяемые методы очистки, такие как активированный углерод, малоэффективны для них. «Наш полимер обладает в 10 раз большей связностью с перфтороктановой кислотой, чем активированный углерод. Это позволяет полностью адсорбировать загрязняющее вещество из воды всего за несколько часов», – рассказывает ученый.

Новый материал сделан из циклодекстрина, который, в свою очередь, выделяется недорогим способом из кукурузного крахмала. Ученые говорят, что его можно регенерировать очень просто – обычным методом промывки.

«Уилл и его команда ученых разработали уникальный адсорбирующий материал, – говорит исполнительный директор CycloPure Френк Кассу. – Действующий сейчас в США, рекомендованный Агентством по охране окружающей среды норматив загрязнения водоемов составляет 70 частей на триллион, что равняется одной чайной ложке пер­фтороктановой кислоты на объем воды, эквивалентный 14 олимпийским бассейнам. В разных штатах пытаются принимать более жесткие стандарты, например в Нью- Джерси предлагают 14 частей на триллион. Это в пять раз меньше рекомендованного агентством и равняется одной чайной ложке кислоты на 70 олимпийских бассейнов. Мы же улавливаем и связываем загрязнители в концентрациях меньше этих».


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью