Резиновые планы Reliance Industries

Резиновые планы Reliance Industries

Первое слово в названии компании можно перевести по-разному: «доверие», «опора», «уверенность» и даже «зависимость». Reliance Industries стала самой успешной индийской компанией, которая работает на международной арене, по версии Forbes. Ее глава Мукеш Амбани признан самым богатым человеком в Индии. Причиной богатства и популярности бизнесмена и его компании стал вовсе не уникальный жизненный опыт, как это было с героем нашумевшего фильма «Миллионер из трущоб», а продуманная стратегия успешных заимствований и интеграции производства.

Cегодня Reliance Industries известна как крупнейший производитель полиэстеровых волокон в мире. Однако начиналась история этой компании с текстиля – до 1983 года ее название было Reliance Textiles Industries. Владелец успешной компании Дхирубай Амбани даже не задумывался о том, чтобы работать в нефтехимии. Идея пришла от старшего сына Мукеша, который отказался изучать производство тканей и после окончания Бомбейского университета по специальности «химическая технология» отправился в Стэнфорд для получения MBA. В одном из интервью Амбани-младший пошутил, что на выбор профессии, в частности, повлияла одна цитата из американской комедии 1967 года «Выпускник»: «There's a great future in plastics». В фильме имелась в виду пластическая хирургия, а не пластмасса, но игра слов вдохновила Мукеша задуматься о будущем нефтехимического производства. Ради этого Стэнфорд пришлось бросить, молодой человек вошел в совет директоров тогда еще небольшой, но уверенно развивающейся Reliance Industries (RIL) и через несколько лет стал ее исполнительным директором.

Для Индии характерна корпоративная культура, при которой компанией управляют семейные кланы, отмечает генеральный директор WOC «SIBUR Petrochemical India Private Limited» (структуры СИБУРа, занимающейся развитием в Индии) Евгений Грива. «На главные должности назначаются ближайшие родственники, на посты среднего менеджмента – дальние. Наемных рабочих много, но они не допускаются до принятия решений», – отмечает он. Это правило применимо к RIL не только в отношении Мукеша Амбани. В этом году совет директоров компании пополнился еще и его женой Нитой. Она заняла место дяди братьев – Рамникала Амбани, вышедшего на пенсию. Кроме того, в совет входят еще и два кузена главы компании. После смерти основателя компании Дхирубая Амбани бизнес был поделен между двумя братьями. В то время Мукеш Амбани занимался развитием компании в нефтегазовом и нефтехимическом секторах, его брат Анил Амбани вывел RIL на позицию крупнейшего ретейлера в стране и одной из немногих компаний, развивающих в Индии сети 4G. Кроме того, под его управлением находится и электроэнергетический бизнес. Развиваясь в новых секторах, RIL не забывает и о том, с чего начинала, – о текстильном бизнесе. По сути, именно для его развития и было необходимо вхождение в нефтехимическую отрасль.

Курс на интеграцию

Индийские производители начали активно изучать спрос на производство синтетических тканей еще в 1970-х. По заключению государственного текстильного комитета, быстро растущей стране были необходимы новые технологические решения. Впрочем, интерес Reliance к полимерам был обусловлен и другой причиной: компании хотелось опережать конкурентов на всем азиатском рынке. «Я был одержим идеей сделать Тайвань и Корею, которые доминировали в производстве полиэстера в 1970-х», – рассказывал Амбани-младший. В 1980-х индийское правительство открыло для частного сектора производство полиэфирных волокон. В Reliance понимали, что превзойти конкурентов можно только масштабом и диверсификацией продукции. Компании первой в Индии удалось получить лицензию на производство полиэфирной волоконной пряжи.

Технология производства была заимствована у американской DuPont. За выход на рынок пришлось заплатить втридорога, но оно того стоило. «В то время как наши конкуренты покупали лицензии за полмиллиона или 1 миллион долларов, мы согласились заплатить DuPont 5 миллионов, потому что мы хотели работать с лучшими», – отмечали в Reliance. Бизнес собирали по крупинкам: опираться на уже существующие компетенции в концерне не стали, и привлекать людей из компании Мукешу Амбани было запрещено. Индийцы пригласили западных консультантов, но их стиль работы не устроил RIL. Эксперты приходили на производство с блокнотами, записывали показатели работы и уносили их с собой, в то время как для начинавшего свой путь в нефтехимии Амбани-младшего было важно получать эти данные. К экспертам для обучения приставили 25-летних специалистов Reliance, компания разработала производственные инструкции и стандартные условия эксплуатации оборудования.

Завод по производству полиэфирного волокна возле реки Паталганга был запущен в 1982 году, его постройка заняла всего 14 месяцев. Нацеленная на интеграцию, RIL вскоре начала развивать здесь и другие производства. К началу 90-х в регионе выпускались параксилол, линейные алкилбензолы, очищенная терефталевая кислота и штапельная пряжа. Фактически была выстроена цепочка, при которой для производства конечного продукта – штапельного волокна – закупать необходимо было только нафту. В настоящий момент Reliance является третьим в мире производителем штапельной пряжи и первым в Индии. Выпускаемый брендом Recron полиэстер идет на производство непромокаемых брезентов, палаток, мягких игрушек, матрасов и других изделий. Но все-таки главный для страны сегмент потребления – производство одежды.

Здесь RIL старается представить все возможные виды продукции: есть пряжа с блеском, для вечерних нарядов, есть узелковая, которая на ощупь и с виду очень похожа на лен. В ассортименте бренда есть также продукция, используемая для производства солнцезащитных навесов и геотекстильных полотен. Последние используются для предотвращения эрозии грунтов, а также для защиты речных берегов от размытия почвы и фильтрации воды. Именно в производстве термопластиков концерну удалось достичь наибольшей интеграции. В частности, компания называет себя единственным мировым производителем с целиком интегрированной цепочкой выпуска ПЭТФ. Из него делаются бутылки для питьевой воды, соков, медицинских жидкостей и агрохимикатов, а также различные упаковки. Помимо широко распространенных упаковок для пищевого масла или молока, Reliance также производит катетеры и гемаконы – одноразовые полимерные контейнеры для заготовки крови и получения ее компонентов.

Особый подход

Свое стремление к производству самой различной продукции в RIL привыкли объяснять растущими потребностями индийского народа. Для своих рабочих RIL старается создать все комфортные условия. Так, в промышленном комплексе компании в Джамнагаре построен целый город с больницами, школами, банками, супермаркетами и даже полями для гольфа под названием Reliance Greens. На территории 415 акров проживают более 2,5 тысяч рабочих со своими семьями. Главным социальным проектом для всех индийских компаний остается решение проблемы безработицы. Евгений Грива отмечает, что уровень безработицы в стране с населением 1,3 млрд человек достигает 15%, среди молодежи – 25%.

В последнем годовом отчете Reliance сообщает о том, что в различные текущие работы компании на участке KG-D6 вовлечены 250 членов общин, расположенных рядом с производствами. Работают здесь и неквалифицированные специалисты. «Там, где может работать 1 человек, у индийцев работают 10 человек. Когда западная компания просит открыть производство с 300 людьми, индийское правительство предлагает ей нанять 500 человек. Если бизнесмен на это не соглашается, в Индии он не работает», – объясняет менеджер.

«Согласно пониманию нашего менеджера, привыкшего к оптимизации процессов, это абсолютная перенасыщенность трудовыми ресурсами. Но это индийский стиль, вызванный объективными условиями», – заключает господин Грива. В данном случае не стоит вопрос, чем именно занять безработных. К примеру, на крупных строительных объектах местные жители могут носить цемент в тазах, и компании сознательно идут на это вместо того, чтобы значительно ускорить производство использованием специальной техники. Вопрос времени несильно беспокоит местных производителей. Здесь важны не скорость достижения результата и даже не сам результат как таковой, а процесс и гармония при выполнении стратегии. Поэтому в Индии и не принято стимулировать работников бонусами за трудновыполнимые цели, поэтому здесь часто сдвигаются сроки. На перенос места производства или даты торжественного открытия могут повлиять даже звезды – местные бизнесмены зачастую обращаются за консультациями к астрологам.

Будущее за резиной

Есть у восточного бизнеса и другие особенности – местные компании стремятся заполучить передовые технологии. Так, быть первой в производстве полимеров Reliance Industries всегда было мало. Она также стала форвардом среди частных компаний и в нефтегазовом бизнесе. Первые несколько участков с запасами нефти и газа RIL получила от государства в 1993 году, в рамках совместного предприятия с государственной ONGC и американской Enron. Reliance Industries оказалась успешнее западного партнера. Через восемь лет американцы обанкротились, а развитие RIL в этой отрасли только набирало обороты.

В начале 90-х доля нефтегазового сектора в общем объеме бизнеса RIL составляла всего 1%. Сейчас же компания признана одним из крупнейших производителей. Преуспели индийцы и в переработке добываемой нефти и газа: их нефтеперерабатывающий комплекс в Джамнагаре является одним из крупнейших в мире. В Reliance подчеркивают, что вертикальная интеграция от переработки до производства конечных продуктов нефтехимии позволяет ей с уверенностью вести бизнес: поставки сырья всегда стабильны и без проблем могут варьироваться в зависимости от потребностей. Распространив свое влияние на все значимые отрасли местной и мировой экономики, Reliance Industries сосредоточилась на развитии новой продукции.

Она стала первой компанией, начавшей производить полибутадиеновый каучук. Индия является четвертым потребителем эластомеров в мире, после Китая, США и Японии. При этом спрос в Китае и Индии планомерно растет, в то время как в США он стабилен. Доля потребления синтетического каучука в Индии выросла более чем в два раза. В 2005 году она составляла 20% от спроса на каучук в принципе против 80% потребления натурального каучука. К 2012 году это соотношение изменилось: 36% против 64%. При этом сейчас почти весь потребляемый Индией синтетический каучук является импортируемым. Reliance Industries пока производит только бутадиеновый каучук в объеме 75 тыс. тонн ежегодно. Он используется для производства шин, резиновой одежды и обуви, конвейеров и даже покрытия беговых дорожек.

Материал имеет высокую эластичность и сопротивление динамическому стрессу, что продлевает срок жизни изделий. Но занимаясь производством только этого вида синтетического каучука, стать лидером на местном рынке сложно. Продукцией с многообещающим будущим в регионе становится бутадиен-стирольный каучук. Пока его единственным производителем в стране является совместное предприятие государственной Indian Oil Corporation Limited, тайваньской Trimurti Holding Corporation и структуры японской Marubeni – Indian Synthetic Rubber Limited (ISRL). Завод этой компании в Панипате был запущен лишь в ноябре прошлого года. Reliance Industries намерена запустить свое первое предприятие по производству SBR в ближайшие месяцы. Продукция будет производиться под брендом Relflex. Ежегодное производство составит 75 тыс. тонн. В Reliance уверены, что встретят устойчивый интерес со стороны растущего индийского автомобильного рынка. Он является основным потребителем синтетического каучука (57% потребления). Несмотря на то что за прошедший год автомобильные продажи в стране сократились, потребление полибутадиенового каучука выросло на 8%. Это произошло благодаря сильному спросу на рынке сменных деталей.

Кроме запланированного расширения производства, Reliance Industries также намерена стать первым производителем бутилкаучука в стране. Индийский концерн вместе с российским СИБУРом строит завод по его производству. В настоящий момент это сырье в Индии не производится, и страна импортирует его. Его запуск покроет спрос местной автопромышленности в размере 80 тысяч тонн ежегодно. Цель нефтехимического гиганта – вывести Relflex в пятерку крупнейших мировых производителей. К моменту ввода мощностей как раз могут сложиться более благоприятные условия на рынке. В течение следующих трех лет спрос на синтетический каучук в Индии будет идти вровень с существующими мощностям.

Сейчас же необходимость Индии в эластомерах превышает текущий уровень производства и страна вынуждена импортировать. В 2013 году Индия потребила 0,45 млн тонн синтетического каучука при собственном производстве в 0,11 млн тонн, отмечает президент All India Rubber Industries Association Нирадж Таккар. Хотя в целом потребление снизилось из-за различных факторов, вроде замедления темпов роста автомобильного рынка и экспорта, индустрия играет на повышение. «Правительство взяло отрасль под контроль, и мы уже наблюдаем сигналы для ее восстановления», – говорит г-н Таккар. По его оценке, в будущем Индия будет вполне уверенно себя чувствовать среди производителей эластомеров и даже сможет экспортировать какие-то объемы бутадиен-стирольного каучука. Главным вызовом для производства этой продукции сейчас являются флуктуации на мировом рынке каучука, которые привели к долговременному падению цен. Это происходит по двум причинам. Во-первых, играет роль низкий спрос. Во-вторых, мировая стоимость как на натуральный, так и на синтетический каучук тоже находится не в лучшей форме. Однако участники рынка надеются, что это только временное явление и предложение подстегнет спрос.

Весомый вклад

Темпы увеличения индийского рынка полимеров тесно связаны с ростом ВВП страны. Потребление пластиков на душу населения здесь в 1,5 раза больше прироста ВВП, что делает Индию одним из самых быстрорастущих рынков полимеров в мире с совокупным среднегодовым темпом роста в 10,7% в период с 2008 по 2013 год. За прошедший год спрос на полимеры в Индии вырос на 3%. В Reliance рассчитывают, что текущий спрос на полиэтилен, ПВХ и полипропилен в размере 9,3 млн тонн к 2018 году вырастет до 13,7 млн тонн (+8% роста ежегодно). При этом мощности RIL тогда вырастут на 3,5 млн тонн. Сейчас на компанию приходится 40% домашнего рынка полимеров. RIL всегда гордилась своим вкладом в рост экономики Индии.

По данным компании, она является крупнейшим экспортером среди индийских компаний. В целом корпорация поставляет свою продукцию в 123 страны, главными импортерами являются Китай, Турция, Вьетнам и Филиппины и Бразилия. Выручка компании от экспорта в прошлом году составила 46 млрд долл., или 68,7% от общего заработка. Если рассматривать показатели компании только по Индии, то на Reliance приходится 14,7% всего экспорта страны и 4% всей рыночной капитализации. За прошедший год компания перечислила в государственную казну налоги в объеме 31,374 крор (1 крор соответствует 10 млн рупий).

Если пересчитывать эту сумму в доллары США по текущему курсу (1 доллар = 60,4 индийских рупий), то вклад RIL в казну Индии составил около 5,2 млрд долларов. Кроме того, RIL может похвастаться и тем, что «весит» 8% в биржевом индексе Sensex, рассчитываемом как взвешенное по капитализации среднее от цен 30 торгующихся на Bombay Stock Exchange акций индийских компаний. Компания не боится заходить в новые отрасли и испытывать новые технологии. Стремление Reliance Industries к развитию может показаться слишком агрессивным. Но, как и другим восточным компаниям, компании важна не столько ориентированность на результат, сколько гармония в процессе развития.

Темпы развития RIL лишь со стороны кажутся слишком быстрыми: здесь медленно принимаются решения и медленно готовятся сделки. И если на Западе для бизнеса характерны яркие индивидуальности, жадные до признания карьеристы, то в Индии важен сам процесс роста. Денежная система мотивации сотрудников, быстрое достижение целей – такой стиль ведения бизнеса прижиться в Reliance не смог. «Мой отец всегда верил, что любой бизнес, единственной целью которого является зарабатывание денег, не стоит того. Бизнес должен служить большим, социальным целям», – отмечал Мукеш Амбани. RIL подняла средства не только на фондовых рынках, но и за счет физических лиц – простых индийцев. В компании уверены, что создали «миллион миллионеров». Но даже если это и не совсем так, как минимум индийская экономика может быть благодарна RIL: доля концерна в ВВП составляет примерно 3%.



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью