Пробка для нефти

Пробка для нефти

По мере того как нефтедобывающие компании увеличивают внимание к вопросам охраны окружающей среды, ученые пытаются в лабораториях создать технологии для радикального сокращения разливов нефти.

«Исследователи из департамента механической и промышленной инженерии Университета Луизианы подали заявку на патент на «полимер с памятью формы», который когда-нибудь сможет запечатать разлом скважины или оставить его открытым при необходимости», – сообщает businessreport.com. Такой полимер памяти можно отливать в необходимую форму. При нагревании запрограммированный при его создании процесс сработает и выполнит требуемое действие.

Профессор Гуогьян Ли говорит, что существует множество потенциальных возможностей применения этого продукта: «Вы можете свернуть его в спиральную пружину, например. Она будет расширяться или сжиматься в зависимости от того, требуется герметизировать трещину или держать скважину открытой».

На ранних стадиях Гуогьян Ли и его ученики провели необходимые тесты в лаборатории. Затем результаты их трудов были переданы профессору Университета Пенсильвании Арашу Дахи Талегани, который также участвует в проекте: он исследовал возможность применения технологии в нефтегазовой промышленности. Тем временем Гуогьян Ли получил несколько запросов от сервисных компаний и некоторые из них уже тестируют его продукт. «Они пытаются вывести технологию из лаборатории в реальные условия», – говорит профессор.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью