Принял вызов

Принял вызов

Профессор химии доказал, что новые пластиковые банкноты Банка Англии все же можно разрушить, хотя для этого придется очень сильно постараться.

Профессор химии доказал, что новые пластиковые банкноты Банка Англии все же можно разрушить, хотя для этого придется очень сильно постараться.

Полимерные пятифунтовые банкноты с изображением сэра Уинстона Черчилля впервые были выпущены в сентябре прошлого года. Они были охарактеризованы как «значительно более долговечные» по сравнению с традиционными бумажными аналогами. Согласно уверениям Банка Англии, пролитый на банкноту напиток никак не может ей повредить, банкноту нужно просто протереть. Она выдержит с «минимальными повреждениями» даже обычную стирку.

Но сэр Мартин Полякофф, профессор химии Ноттингемского университета, известный своим YouTube-каналом, посчитал, что почувствовал «вызов». В итоге вместе со своим помощником Нилом Барнсом он придумал два способа, как все же можно разрушить купюру.

Сначала у профессора появилась идея заморозить ее жидким азотом. «Полимерные нити станут жесткими, и их можно будет разбить ударом молотка», – предположил он. Его помощник Барнс, как это показано на видео, несколько раз ударил молотком по замороженной таким образом купюре и в итоге все же смог расколоть ее на несколько кусков. Правда, оказалось, что для того, чтобы повредить банкноту, нужно не только запастись жидким азотом, но еще и угадать с местом для удара молотка. «Мы предприняли несколько попыток», – прокомментировал сэр Мартин.

Как заявил профессор, результаты эксперимента в целом его не удовлетворили. Поэтому на другой банкноте он опробовал дымящуюся азотную кислоту. После нескольких минут нахождения купюры в этой агрессивной жидкости с нее исчез портрет королевы, а затем и другие детали рисунка, остался лишь прозрачный лист полипропилена. Сэр Мартин использовал для эксперимента собственные средства, объяснив это тем, что «для подобных вещей деньги университета брать нельзя».


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью