Полимер против террора

Полимер против террора

Есть много методов для обнаружения взрывчатых веществ, например тринитротолуола, но в большинстве случаев для их применения необходимы громоздкие аналитические приборы.

Ученые сингапурского агентства A*STAR разработали новую технологию для обнаружения взрывчатки. Как сообщает Phys.org, она действует благодаря флуоресцентным полимерным наночастицам.

Есть много методов для обнаружения взрывчатых веществ, например тринитротолуола, но в большинстве случаев для их применения необходимы громоздкие аналитические приборы. Технология A*STAR – это портативная недорогая и высокочувствительная альтернатива. Разработчики сконцентрировали внимание на флуоресцентных полимерах, световая эмиссия которых уменьшается при воздействии паров молекул, содержащих «нитрогруппы» – богатую азотом структуру, которая передает взрывчатым веществам свои энергетические свойства. 

Ранее практическое использование флуоресцентных полимеров осложнялось из-за процесса, называемого агрегационным тушением, или же из-за отсутствия пористости для проникновения паров, которые испускают взрывчатые вещества. Новый вид полимера не только не теряет световой эмиссии, но и становится более ярким в твердом состоянии (эффект, вызванный агрегацией). Технология поможет найти взрывчатку в любых контейнерах, в одеж­де, коробках и мешках.

Дана Сердитова


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью