Полимер для чистой крови

Полимер для чистой крови

При переработке нефти используются специальные абсорбенты, которые поглощают нежелательные вещества. Ученые применили эту концепцию к химиотерапии и предложили использовать губку.

Тошнота, постоянная усталость, выпадение волос, язвы – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются онкобольные при химиотерапии. Большинство побочных эффектов связано с избытком препарата, через кровоток попадающего в здоровые, не затронутые опухолью области. Это затрудняет лечение: врач должен подобрать такую дозировку, которая будет воздействовать на опухоль, но не убьет пациента.

Стивен Хеттс, радиолог из Калифорнийского университета, и Ниташ Бальсара, профессор химической и биомолекулярной инженерии в Университете Калифорнии, искали способ «поймать» лишнее лекарство в кровотоке после того, как оно прошло пораженный опухолью орган, и обратили внимание на пример из нефтехимии. При переработке нефти используются специальные абсорбенты, которые поглощают нежелательные вещества. Ученые применили эту концепцию к химиотерапии и предложили использовать губку. Она улавливает избыток лекарства, минимизируя побочные эффекты, улучшая самочувствие пациента и позволяя применять более высокие дозы для борьбы с устойчивыми опухолями. Губка представляет собой цилиндр, покрытый абсорбирующим полимером, и на время химиотерапии вводится непосредственно в вену ниже области с опухолью. Кровь при прохождении через нее фильтруется и в другие органы поступает уже без остатков лекарств. По словам Ниташа Бальсара, при установке губки применяется такой же метод, как при стентировании сосудов, позволяющий провести операцию под местной анестезией.

Поскольку правильный диаметр цилиндра крайне важен (при плохом прилегании к стенкам вены он не сможет уловить все излишки препарата), ученые прибегли к 3D-печати, которая позволяет создать губку с высокой точностью по индивидуальным размерам пациента.

Изначально проект был разработан для лечения рака печени. «Мы работали в этом направлении, потому что рак печени несет угрозу общественному здоровью: ежегодно регистрируются десятки тысяч новых случаев. Медицина уже лечит этот вид рака с помощью артериальной химиотерапии, – говорит Стивен Хеттс. – Но такой подход может быть использован для лечения любого заболевания, связанного с конкретным органом. Мы надеемся, что в перспективе наша технология поможет лечить опухоли почек и головного мозга».

Ксения Сороколетова


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью