Почувствуй разницу

Почувствуй разницу

На продовольственном рынке сегодня нет проблемы скудного выбора – в любом супермаркете представлены десятки разных сортов аналогичных, по сути, продуктов. Но как заметить между ними разницу?

На продовольственном рынке сегодня нет проблемы скудного выбора – в любом супермаркете представлены десятки разных сортов аналогичных, по сути, продуктов. Но как заметить между ними разницу? Сенсоры, способные анализировать еду и напитки, улавливая все нюансы, крайне необходимы для контроля качества. Помочь может полимер, опробованный учеными из Германии, пишет chemistryworld.com.

Устройства контроля, их называют языками, уже существуют и применяются в тестировании вина, кофе, виски и других напитков. Из-за сложной природы этих продуктов языки состоят из нескольких сенсоров, которые подвергаются структурным изменениям для определения цветовых или флюоресцирующих формаций в присутствии различных аналитов. Но Уве Бунц и его коллеги из Гейдельбергского университета задались вопросом, может ли такой язык быть простым, сохраняя возможность видеть различия среди сложных образцов.

Ученые создали разновидность полимера, который может использоваться для распознания 14 со­р­­тов яблочных соков, шести виноградных соков и пяти сортов сока из черной смородины. Итого получается 25 видов напитков. В основе материала– поли-пара-фениленэтинилен. Комбинация водородных связей, гидрофобных и электростатических взаимодействий позволяет получать широкий спектр ответных флуоресцентных колебаний между полимером и образцом сока.

«Ученым удалось произвести не обремененный лишними характеристиками язык из всего лишь одного флуорисцент-полимера, способного различать десятки коммерческих сортов соков, – говорит Освальдо Новаис де Оливейра – младший, эксперт в оптических сенсорах из Федерального университета Сан-Карлос (Бразилия). –Его свойства не требуют создания специальных механизмов взаимодействий с молекулами соков».

«Мы надеемся, что сенсор найдет применение также в контроле качества дорогостоящих продуктов, такого как, например, белое вино. Его также можно использовать для выявления контрафактного алкоголя», – полагает Уве Бунц. Кроме того, сейчас команда ученых занята разработкой сенсоров для антибиотиков, сахара и других продуктов.

Антон Собченко


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью