Пластиковая  дорога

Пластиковая дорога

Нидерланды могут стать первой в мире страной, где автомобильные дороги будут делать из переработанных пластиковых бутылок.

Нидерланды могут стать первой в мире страной, где автомобильные дороги будут делать из переработанных пластиковых бутылок, пишет Guardian. Строительная фирма VolkerWessels обнародовала такие планы, и сейчас вопрос находится на рассмотрении Городского совета ­Роттердама.

В VolkerWessels говорят, что пластик требует меньшего ухода, чем асфальт или бетон. Кроме того, он выдерживает серьезные перепады температур (от -40 ⁰С до +80 ⁰С) без потери своих ключевых характеристик, а срок его службы примерно в три раза выше традиционных покрытий. Секции пластиковой дороги могут быть собраны на фабрике и доставлены к месту установки, тем самым сокращается время строительных работ. В компании предлагают обратить внимание и на экологический аспект: ведь благодаря укладке и содержанию асфальтовых дорог ежегодно в атмосферу происходит выброс порядка 1,6 млн тонн вредных веществ.

Власти Роттердама, убежденные сторонники экологически чистых технологий, уже дали понять, что заинтересованы в детальном изучении экспериментального проекта. В строительном бюро Городского совета заявили, что позитивно оценивают его перспективы и не исключили проверки на практике инновационных технологий. В городе действует «уличная лаборатория», подходящее место для испытаний.

В компании отмечают, что идея имеет серьезный потенциал для дальнейшего развития. Например, речь идет о создании подогреваемых дорог для северных районов или сверхтихих поверхностей для жилых кварталов.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью