Пластик на орбите

Пластик на орбите

Отправить груз даже на Международную космическую станцию (МКС) – это уже сложно и дорого. А что делать, если планируется полет на другую планету?

Отправить груз даже на Международную космическую станцию (МКС) – это уже сложно и дорого. А что делать, если планируется полет на другую планету? Ответ вроде бы прост: придется взять с собой все нужные вещи, в том числе запасные части к механизмам. Однако это кратно усложняет задачу миссии, а потому вовсе не обязательно, считают специалисты американской компании Made in Space. Вот уже несколько лет в партнерстве с NASA эта компания занимается созданием 3D-принтера, способного печатать нужные детали прямо в космосе. Одна из главных проблем – поиск материала, который выдержит неземные условия. Made in Space говорит, что нашла его.

Речь о полимере аэрокосмического класса, который выпускается под маркой ULTEM, сообщает tctmagazine.com. Его основу составляет полиэфиримид/поликарбонат (PEI/PC). Примеры применения PEI/PC уже есть – это ULTEM 9085, взятый на вооружение в числе прочих компанией United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, занимающееся выводом космических аппаратов на орбиту) и ULTEM 1010, применяющийся израильской фирмой Eviation Aircraft (она хочет создать воздушный аналог сервиса такси Uber и разрабатывает электрический самолет). Например, в 2015 году United Launch Alliance применила этот пластик для производства контура системы контроля окружающей среды ракеты-носителя Atlas V.

Made in Space сегодня уже использует порошки на основе АБС-пластика и полиэтилена на своем трехмерном принтере, установленном на низкоорбитальном спутнике NASA. PEI/PC таким образом станет третьим материалом, включенным в процесс космической 3D-печати.

«Наша команда уже больше года регулярно выпускает запчасти на своем космическом трехмерном принтере. Эта единственная в своем роде опытная научная база позволит нам в будущем находить производственные решения в космосе самым эффективным и экономным способом», – говорит Эндрю Раш, президент Made in Space.

По его мнению, PEI/PC – это по-настоящему космический материал. Ведь он прочен и устойчив к воздействию ультрафиолета. «Благодаря ему даже элементы спутников могут создаваться на месте, что, в свою очередь, позволит сделать космические миссии и научные эксперименты более безопасными и менее тяжелыми при отправке с Земли», – полагает он.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью