Перчатка для робота

Перчатка для робота

Роботы покоряют мир: умные машины уже давно вышли из производственных цехов и помогают людям в самых разных сферах.

В 2015 году в Японии даже открылся отель, где гостей обслуживают преимущественно роботы. При помощи системы камер, динамиков, микрофонов они могут видеть, слышать и говорить, но пока не умеют ощущать прикосновения. О том, как подарить роботам чувство осязания, размышляют ученые со всего мира, и, кажется, разработчики из Стэнфорда приблизились к решению задачи. Они представили перчатку, которая позволяет роботу «чувствовать» предметы. Пока разработка находится на начальном уровне, но инженер Жэньан Бао и его команда считают, что появление «роботокожи» не за горами.

Резиновая перчатка для робота снабжена специальными датчиками на кончиках пальцев, которые передают уровень интенсивности и направление давления. Это похоже на то, как сенсоры внешнего слоя человеческой кожи способны определять множество параметров и передавать эту информацию в мозг. Сама технология основана на том же принципе, что и современные сенсорные экраны. Датчики состоят из трех связанных друг с другом слоев: верхний и нижний снабжены электродами, а между ними равномерно расположен резиновый микроизолятор. В момент, когда палец робота касается предмета, в этом месте замыкаются проводящие слои и происходит электрический контакт. Специальная электронная схема преобразует этот сигнал, определяет интенсивность и давление и сопоставляет их с конкретными точками на пальцах.

Работа продолжается, но исследователи уверяют, что робот в такой перчатке уже может осторожно коснуться хрупкого предмета и аккуратно удерживать его пальцами. В экспериментах использовали ягоду, куриное яйцо и шарик для пинг-понга – роботизированная рука в перчатке справилась со всеми предметами.

Пока что каждая задача требует специального программирования, но ученые считают, что это не помеха и их разработка уже сейчас может применяться для различных задач (например, для работы на конвейере). При этом они планируют продолжить исследования и создать новую версию перчатки, которая без предварительного программирования сможет самостоятельно рассчитать необходимое усилие для взаимодействия с предметом.

Ксения Сороколетова


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью