Отказаться от опиатов

Отказаться от опиатов

Что если местная анестезия не исчезнет сразу после операции, а пациент не будет испытывать боль еще три-четыре дня, пока идет заживление? Над созданием таких препаратов работают специалисты калифорнийской химической фирмы Heron Therapeutics.

Что если местная анестезия не исчезнет сразу после операции, а пациент не будет испытывать боль еще три-четыре дня, пока идет заживление? Над созданием таких препаратов работают специалисты калифорнийской химической фирмы Heron Therapeutics.

Как говорит ее исполнительный директор Барри Кварт, корни проекта уходят в 1990-е. «У нас появился интересный полимер, который мог вводить в организм лекарство заданного объема», – поясняет он.

Компания решила сконцентрироваться на технологии, которая называется «биохрономер». Препарат под названием «Сустол» (применяется для лечения тошноты и рвоты у больных, проходящих химиотерапию) стал их первым кандидатом. Недостатком существовавшего лекарства было его быстрое выведение из организма. По словам Кварта, благодаря включению в состав средства биохрономера доктора получили возможность лечить пациентов полные пять дней. «Сустол» был одобрен управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и запущен в производство в октябре 2016 года.

Тогда ученые захотели сделать следующий шаг. «Мы решили поместить в полимерную матрицу местные анестетики, чтобы можно было ввести это средство в хирургический разрез, а полимер выделял бы лекарство три-четыре дня, что снизило бы боль во время заживления», – говорит Барри Кварт. Эта программа получила название HTX-011.

Сначала в ней использовалось болеутоляющее под названием «бупивакаин». Однако Heron столкнулась с препятствием: среда вокруг ран становилась кислотной, что мешало действию препарата. Методом проб и ошибок команда ученых нашла решение: мелоксикам, простой нестероидный противовоспалительный препарат, был добавлен в смесь. Чтобы подтвердить, что процесс заживления не пострадал, были проведены углубленные тесты сначала на животных, а затем и в клинических условиях (на пациентах после операций на костных наростах и грыже). Обычно таких больных отпускают домой с рецептом на 30 таблеток опиоидов – мощных болеутоляющих, вызывающих привыкание. Согласно результатам испытаний второго этапа, HTX-011 на 30–50 сокращает потребность в столь сильных средствах. По мнению Кварта, в перспективе можно будет добиться того, чтобы пациентов выписывали из больницы лишь с пятью таблетками, и то, что называется, на всякий случай.

«Распространено ложное представление, что опиоиды полностью утоляют боль», – говорит Кварт. Частью проблемы является лечение боли «в голове», а не в месте травмы, где повреждены нервы. Пациенты, принимавшие HTX-011, могут контролировать приступы боли лучше, чем те, кому давали плацебо или кто принимал опиоидные таблетки.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью