От ящерицы  до планшета

От ящерицы до планшета

Недавно исследователи из ­Университета Женевы (­Швейцария) обнаружили, что ящерицы-хамелеоны меняют цвет, растягивая и сжимая подкожную сетку из мельчайших кристаллов. А разработчики из Калифорнийского университета в Беркли (США) придумали синтетическую пленку, функционирующую по той же схеме.

Недавно исследователи из ­Университета Женевы (­Швейцария) обнаружили, что ящерицы-хамелеоны меняют цвет, растягивая и сжимая подкожную сетку из мельчайших кристаллов. А разработчики из Калифорнийского университета в Беркли (США) придумали синтетическую пленку, функционирующую по той же схеме. Как пишет Science, из нового материала можно изготавливать сенсоры-хамелеоны, которые способны отслеживать потенциально опасные структурные изменения различных объектов, например мостов или крыльев самолетов. «Оба исследования показывают, как природа и человек часто сходятся в решении проблем, с которыми сталкиваются», – говорит Ричард Прум, ученый из Йельского университета (США), специализирующийся на теме маскировки в животном мире.

О своей разработке исследователи Калифорнийского университета опубликовали отчет в журнале Optica. Для создания материала, меняющего при растяжении цвет, они вытравили в тонкой силиконовой пленке матрицу лучей размером один квадратный сантиметр. При этом ­каждая из линий в этой «сетке» тоньше длины волны света. Затем ­исследователи поместили силиконовую матрицу в полиэтилен. И получилось, что когда гибкий полимер растягивается, то меняется расстояние между лучами, производя изменение света.

Потенциальная сфера применения новой технологии огромна. Помимо создания различных сенсоров, она, например, может пригодиться для конструирования нового класса энергоэффективных экранов. Если дисплеи портативных устройств будут использовать малейшие движения для манипулирования цветом, то время работы их батарей существенно увеличится.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью