Обувь из принтера

Обувь из принтера

Все крупные бренды спортивной одежды изучают возможность изготовления высококачественной обуви по технологии аддитивного производства.

«И в этом их поддерживают производители материалов и оборудования для 3D-печати», – пишет Rubber & Plastics news.

Adidas стал стратегическим партнером американской компании Carbon из Силиконовой долины, чтобы создать свою высокотехнологичную обувь Futurecraft 4D. Немецкая фирма утверждает, что 17 лет работала над новой подошвой, используя широкий спектр цифровых технологий. В итоге получился продукт, сделанный «из света и кислорода».

Речь о процессе цифрового синтеза света (DLS) от Carbon. В нем для создания высококачественных и долговечных изделий используются цифровая проекция света, кислородопроницаемая оптика и программируемые жидкие синтетические смолы. В отличие от других способов 3D-печати процесс DLS, как утверждается, устраняет такие проблемы, как низкая скорость производства, плохое качество поверхности и ограничения по цвету.

Nike изготавливает на трехмерных принтерах и переднюю часть обуви: кенийский бегун Элиуд Кипчоге одержал недавно победу в паре кроссовок, детали которых были напечатаны из термопластичного полиуретана. Компания анализирует специфические данные спортсмена, чтобы подобрать идеальную структуру материала. Причем ее эксперты считают, что ткани, изготовленные по 3D-технологии, обладают лучшими динамическими свойствами, нежели обычные тканые.

Процесс Liquid Factory был введен Reebok в 2016 году. Жидкий полимерный материал, созданный компанией BASF, применяется для «натягивания» компонентов обуви в трех измерениях. Технология Liquid Speed используется при изготовлении всего изделия, а не только для подошвы. Как только материал «натянут» должным образом, он начинает схватываться и затвердевать. Таким образом обеспечивается удобная подгонка и хорошая поддержка стопы.

Источник: facebook com-PrintCarbon

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью