Новый инструмент криминалистов

Новый инструмент криминалистов

Пластики активно используют для производства деталей для автомобилей и огнестрельного оружия. Но есть одна проблема: обычно в целях безопасности многие такие детали маркируются серийными номерами. На пластике незаметно «перебить» эти идентификаторы проще, чем на металле.

Пластики пользуются все большей популярностью в промышленности, вытесняя другие материа­лы, в том числе металлы. Например, их активно используют для производства деталей для автомобилей и огнестрельного оружия. Но есть одна проблема: обычно в целях безопасности многие такие детали маркируются серийными номерами. На пластике незаметно «перебить» эти идентификаторы проще, чем на металле.

Но такая ситуация может вскоре измениться. В статье, опубликованной в Analytical Chemistry, ученые из Канады продемонстрировали потенциал неразрушающего метода восстановления стертых на пластике серийных номеров. Седрик Паризиен, магистр INRS (исследовательское подразделение Университета Квебека), смог реконструировать информацию, стертую с поликарбоната. Для этого он использовал рамановскую спектроскопию. Через пластик был пропущен луч с определенной длиной волны, который при контакте с образцом рассеялся. То, что в итоге получилось, прошло через светофильтр, выделивший рамановские лучи слабой интенсивности. Их колебания потом и были проанализированы.

Эта технология может сослужить большую службу судебной экспертизе, поскольку не требует предварительной обработки и не портит образец. «Технология штамповки, используемая для нанесения серийных номеров, приводит к глубоким деформациям материала, – объясняет профессор INRS и соавтор исследования Андреас Рудигер. – Мы применили рамановскую спектроскопию для выявления этих изменений и получили своего рода отпечатки для восстановления стертых изображений без обращения к термальной, химической или какой-либо другой обработке». «В настоящее время проводятся дополнительные исследования для проверки надежности этого нового метода для других полимеров», – добавил он.

Антон Собченко

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью