Носок-массажист

Носок-массажист

Для терапии чулки должны поддерживать определенный уровень давления.

Компрессионное белье может обзавестись функцией массажа благодаря полимерам, запоминающим напряжение, пишет chemistryworld.com. Ученые из Гонконга открыли такую особенность поведения полиуретановых волокон. После деформации запоминающие форму полимеры могут вернуться в изначальное состояние под действием тепла или света.

Текстильная промышленность десятилетиями использовала полиуретан. Он дешевый, нетоксичный и может перерабатываться в волокно. Команда ученых во главе с Цзиньлянь Ху из Политехнического университета Гонконга первой занялась изучением запоминающих напряжение полимеров на волоконном уровне. С помощью технологии прядения из расплава исследователи создали полимерные волокна и пленку из полукристаллического сегментированного полиуретана, а затем сравнили, как полученные образцы реагируют на различную нагрузку и температуру. В результате установили, что при более высоких нагрузке и температуре способность к запоминанию напряжения выше.

Для терапии чулки должны поддерживать определенный уровень давления
Для эффективной компрессионной терапии чулки должны поддерживать определенный уровень давления, чтобы способствовать венозному кровообращению. Ученые продемонстрировали, что их запоминающие напряжение волокна могут не просто обеспечивать такое давление, а также делать массаж под действием тепла.

«Много исследований посвящено свойствам материалов, при этом не содержащих предложений о том, где эти свойства могут быть востребованы. Данная же работа показывает, как решение прикладной проблемы может привести к фундаментальному пониманию свойств материалов», – считает Дэвид Хеддлтон, химик из Университета Уорвика (Великобритания).

Сейчас в производстве компрессионных чулок используется обычно нейлон и синтетическая эластичная ткань (спандекс), покрытая хлопком или полиэстером. Один из членов гонконгской команды ученых – Харишкумар Нараяна – считает, что «эластичность спандекса создает межповерхностное давление, которое со временем падает». Современные компрессионные чулки не создают массажного эффекта. «Массажный эффект, толкающий кровь по венам, особенно необходим пожилым пациентам, движения которых, как и функции мускул голени, ограничены».

Простое изменение температуры контролирует давление в этих компрессионных чулках. Сейчас они работают при температуре 40–50 °C, что много для практического применения. Однако команда ученых считает выполнимой задачу оптимизировать волокна для работы при температуре человеческого тела.

Антон Собченко


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью