Не вредный, а полезный

Не вредный, а полезный

Ископаемое топливо является основным сырьем для производства пластмасс. Но новые исследования ученых Университета Линкольна в Небраске и их европейских коллег могут помочь делать полимеры из углекислого газа.

«Концентрация СО2 в атмосфере сегодня составляет порядка 410 частиц на миллион», – пишет Science Daily. В доиндустриальный период этот показатель  был намного ниже – 280 частиц на миллион. Такое изменение связано в основном с выбросами, поступающими в результате сжигания ископаемого топлива, например, из-за работы автомобильного транспорта.

Виталий Александров из Университета Линкольна подробно описал каталитическую технологию, позволяющую преобразовывать двуокись углерода в этилен, ключевой компонент поли­этилена, одного из самых распространенных видов пластика.

«Конверсия CO2 – важный инструмент в борьбе с вредными выбросами, ведущими к глобальному потеплению и другим разрушительным для природы процессам», – говорит он.

Медь стала основным кандидатом для катализа химических реакций, запус­каемых подачей тока. Но в некоторых случаях эффективность преобразования CO2 в этилен не превышала 15% – недостаточный результат для промышленности. Поэтому исследователи из Университета Суонси в Уэльсе решили попробовать покрыть медь различными полимерами, пытаясь увеличить эффективность. После применения полиакриламида КПД катализатора вырос до 26%.

Виталий Александров вместе со своим коллегой Константином Клюкиным провел моделирование на основе квантовой механики, чтобы найти объяснение тому, как полиакриламиду удалось превзойти других своих полимерных «кузенов». Выяснилось, что полиакриламид рас­щеп­ляет CO2, преобразуя его в пары C-O, затем стабилизирует новые молекулы, способствуя дальнейшей реакции формирования этилена.

«СО2 – неподатливая молекула, так как у нее двойные связи, которые очень сложно сломать, – говорит ученый. – Это основной барьер на пути преобразования CO2». Но стремясь к дальнейшему повышению эффективности, исследователи нацелены на решение большей по масштабу задачи: превращению CO2 непосредственно в полиэтилен, из которого состоят пластиковые пакеты, контейнеры и пленки.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью