Не поздно поправить

Не поздно поправить

Технология аддитивной печати позволяет быстро производить объекты, нанося исходный материал слой за слоем по точно составленному 3D-образцу.


Технология аддитивной печати позволяет быстро производить объекты, нанося исходный материал слой за слоем по точно составленному 3D-образцу. Чаще всего для этого используются пластики. Как только объекты созданы, материалы, из которых они напечатаны, фактически умирают, то есть не могут больше использоваться для формирования новых полимерных цепочек. Однако химики Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию, опровергающую это правило.

Они научились печатать предметы, а затем видоизменять полимеры, из которых те состоят, добавляя им новые свойства. Более того, исследователи смогли объединять два и более напечатанных отдельно друг от друга объекта для создания более сложных структур. «Идея в том, что можно сделать какое-то изделие, а затем, используя свет, изменить его, к примеру просто нарастить», – говорит Иеремия Джонсон, профессор MIT.

Еще в 2013 году исследователи продемонстрировали возможность этого. После печати предмета они применили ультрафиолет, чтобы разбить полимеры в конкретных точках, создавая тем самым весьма восприимчивые к реакции молекулы, так называемые свободные радикалы. «Когда вы включаете свет, цепочки растут, а когда выключаете, процесс останавливается. В принципе это можно повторять бесконечно», – говорит Джонсон. Однако свободные радикалы слишком активны и все это сложно поддается контролю. Поэтому исследователи занялись созданием новых полимеров. Они также реагируют на свет, действуют наподобие аккордеона. Эти химические группы могут быть активированы органическими катализаторами. «Теперь у нас есть по-настоящему живой метод», – говорит Джонсон.

Одно из ограничений этой технологии заключается в том, что используемому пока что органическому катализатору для эффективной работы необходима бескислородная среда. Поэтому работа продолжается. Сейчас ученые проводят эксперименты с другими катализаторами, которые, как сообщается, стимулируют похожую полимеризацию, но могут использоваться в присутствии кислорода.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью