Напечатать смартфон

Напечатать смартфон

Современный 3D-принтер позволяет напечатать практически любой объект. Но вот добавить в созданную форму необходимые функции – это отдельная сложная задача.

Исследователи из Политехнического института Пердью (США) приступили к работе над созданием многофункционального принтера, который даст людям возможность распечатывать «умные» объекты (например, мобильные телефоны) целиком. Проект будет сочетать в себе трехмерную печать с электронной, а специальные алгоритмы позволят параллельно проводить необходимые вычисления, чтобы объединить форму и функции в полноценный работающий объект. Именно так поставлена задача.

На этот проект профессора Ричарда Войлса вдохновил робот Т-1000 из фильма «Терминатор-2», целиком состоявший из подвижного жидкометаллического сплава и легко менявший цвет, форму и агрегатное состояние. По словам Войлса, в сцене, где робот просачивается сквозь потолок лифта, «появляется ощущение, что в этом жидком состоянии он проводит компьютерные расчеты и одновременно принимает нужную форму».

Сейчас команда профессора Войлса работает сразу над двумя задачами: созданием самого принтера и поиском материалов, которые позволят реализовать эту идею. Ученые считают, что использование полимеров поможет им приблизиться к созданию новых материалов, в которых вычислительный процесс будет распределен во всей их структуре.

Исследователи хотят продемонстрировать, что из проводящих и полупроводниковых полимерных материалов возможно печатать целые интегральные схемы. Правда, на первоначальном этапе эти схемы будут достаточно простыми, на уровне технологий 1960–1970-х годов. «Мы изучаем решения, которые, возможно, станут прародителями для материалов будущего», – сказал Войлс, добавив, что работа над этим проектом может открыть совершенно новые области для исследований в направлении интеллектуальных материалов и внести вклад в фундаментальную науку о полимерах.

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью