Находка в Пакистане

Находка в Пакистане

На свалке в окрестностях Исламабада ученые обнаружили почвенный гриб, который питается отходами из полиуретана.

Возможно, удалось найти новое решение проблемы отходов. На свалке в окрестностях Исламабада ученые обнаружили почвенный гриб, который питается отходами из полиуретана, сообщает Independent. Этот материал широко используется для производства предметов быта от автомобильных шин до некоторых видов клея.

Один из исследователей, доктор Сэрун Хан, подтвердил, что данный гриб поглощает пластик так же, как другие организмы питаются мертвыми растительными или животными веществами.

Группа ученых проверила его способность разлагать полиуретан тремя различными способами: на агаровой пластине, в жидкой среде и почве. Результаты тестов показали, что уровень деградации пластика в агаровой среде был самым высоким. В аннотации также сказано: «Примечательно, что через два месяца пребывания в жидкой среде полиуретановая пленка подверглась практически полному разложению».

В прошлом году в Японии исследователи из Киотского технологического института и Университета Кейо в Токио обнаружили новый вид бактерий, которые способствовали разложению полиэтилентерефталата, широко используемого для производства пластиковых бутылок. «Следующей целью нашей команды станет определение идеальных условий для роста грибов и разложения полиуретана. Мы рассмотрим такие факторы, как уровень рН, температура и питательная среда, – сказал доктор Хан. – В будущем гриб можно будет использовать на очистных сооружениях или даже в почве, которая уже загрязнена отходами»

Дана Сердитова


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью