Надежда вернуть зрение

Надежда вернуть зрение

Недавно сразу несколько исследовательских коллективов объявили о прогрессе, достигнутом в изучении имплантов или протезов сетчатки глаза.

Недавно сразу несколько исследовательских коллективов объявили о прогрессе, достигнутом в изучении имплантов или протезов сетчатки глаза, сообщает universityherald.com. Ученые хотят помочь восстановить зрение людям, страдающим от дегенеративных изменений сетчатки. Данное состояние наступает вследствие нарушения работы чувствительных к свету клеток, называющихся «клетки-фоторецепторы».

Калифорнийский университет (США)

Инженеры университета в сотрудничестве с компанией BioScience создали новый вид протеза сетчатки глаза. Значительного прогресса удалось достичь благодаря достижениям в нанотехнологии и электронике.

Ученые активируют сетчатку с помощью электростимуляции
Габриель А. Сильва, профессор биоинженерии и офтальмологии Калифорнийского университета и один из создателей Nanovision, говорит, что они хотели получить новый класс устройства, с радикально улучшенными возможностями помочь людям с ослабленным зрением.

Используя пучок чувствительных к свету силиконовых нанонитей, ученые активируют сетчатку с помощью электрической стимуляции. Нанонити также обеспечивают высокую степень разрешения, подражая сжатым фоторецепторам сетчатки глаза. В дополнение к этому беспроводное устройство, являющееся частью конструкции, передает электроэнергию и информацию пучку нанонитей по выделенному беспроводному каналу.
Красота данного подхода заключается в том, что прототип сетчатки не нуждается в дистанционном визуальном сенсоре для получения информации. Согласно подробностям исследования, нанонити напрямую отвечают за стимуляцию глаза благодаря подражанию действиям светочувствительных конусов и стержней сетчатки.

Итальянский технологический институт

В качестве замены поврежденной сетчатки ученые предложили использовать имплант, сделанный из проводящего полимера, который помещен на верхушку субстанции на основе шелка. Она покрыта полупроводящим полимером, выполняющим фотоэлектрическую функцию.
После поглощения света электричество используется для стимулирования нейронов сетчатки, заполняя разрыв, созданный естественными фоторецепторами глаза. В отличие от подхода калифорнийцев итальянские импланты получают энергию от поглощения света с помощью большей части фотоэлектрических свойств используемого полимера. Правда, в отчете об изобретении нет упоминаний того, хорошо ли имплант работает в темноте или как быстро реагирует на свет.

В обоих исследованиях эксперименты проводились на крысах, выведенных специально с возможностью развития у них дегенеративного изменения сетчатки. Оба исследования заявляют о своих многообещающих результатах и полны надежды, что их технологии найдут клиническое применение.

Антон Собченко


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью