Молекулярный алфавит

Молекулярный алфавит

Французским ученым с использованием масс-спектрометрии удалось прочитать информацию, записанную на цепочке синтетических полимеров.

Французским ученым с использованием масс-спектрометрии удалось прочитать информацию, записанную на цепочке синтетических полимеров. Это шаг к созданию новых систем хранения данных.

Подобные технологии давно прорабатываются. Теоретически использование полимеров может быть эффективно, поскольку им необходимо в сто раз меньше пространства для записи двоичного числа (бита), чем применяемым в традиционных жестких дисках решениям. Однако препятствием является проблема последовательного выстраивания полимерных цепей. Ее удалось преодолеть группе ученых во главе с Жаном-Франсуа Луцем из Института Шарля Сардона в Страсбурге. «Длинный полимер с помощью масс-спектрометра надо разрубить на более короткие отрезки, а полученные фрагменты – очистить и рассортировать», – коротко объясняет суть своей работы исследователь. В итоге получается «молекулярный алфавит», с помощью которого строится код.

Ученым удалось прочитать полимерную цепь из 78 элементов, содержащую 64 бита информации. Исследователи говорят, что работают над материалами, позволяющими хранить больше данных. «Разрабатываем системы, содержащие от 100 до 1000 байтов», – заявил Луц. Это пока скромные достижение с точки зрения хранения данных, но чрезвычайно интересные с точки зрения фундаментального материаловедения.

Антон Собченко


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью