Марсианская миссия: все в дело

Марсианская миссия: все в дело

Исследователи из Университета Клемсона (США) создают для НАСА технологию, позволяющую производить пластик из мочи и углекислого газа.

Исследователи из Университета Клемсона (США) создают для НАСА технологию, позволяющую производить пластик из мочи и углекислого газа, сообщает Fox News. По мнению ученых, это пригодится в затяжных космических миссиях. «Представьте, вы следуете на Марс и во время миссии в открытом космосе теряете важный инструмент…

Все, что нужно сделать, – вернуться на корабль и использовать определенные микроорганизмы для преобразования вашей мочи и выдыхаемого вами диоксида углерода в химикаты, чтобы произвести заново утраченный инструмент», – говорит профессор Марк Бленнер, который занимается созданием технологии.

Чтобы длительные космические миссии стали реальностью, необходимо найти способ повторного использования и утилизации всего, что будет на корабле. Так, Бленнер и его команда занимаются изучением возможности преобразования молекул в сложные полиэфиры и питательные вещества. Технология, разработанная учеными, использует различные штаммы дрожжей Yarrowia lipolytica, которым необходим и азот (его они будут получать из мочи), и углерод, чтобы расти.

Как это работает? Один из дрожжевых штаммов в результате экспериментов смог производить мономеры и связывать их для получения поли­эфирных полимеров. Затем из них можно создавать новые пластиковые детали на 3D-принтере. Другой пример: штамм дрожжей производит жирные кислоты омега-3, ведь во время долгого путешествия на Марс необходимы будут питательные вещества. Жирные кислоты омега-3 способствуют работе сердца, мозга и улучшают зрение. Такое производство омега-3 уже запущено компанией DuPont.

Дана Сердитова


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью