Макаронная  технология

Макаронная технология

Повара часто добавляют оливковое масло в спагетти, чтобы ускорить приготовление и улучшить аромат. Однако недавнее исследование обнаружило, что по схожему принципу может быть улучшен процесс превращения пластика в сверхпрочные волокна.

Повара часто добавляют оливковое масло в спагетти, чтобы ускорить приготовление и улучшить аромат. Однако недавнее исследование обнаружило, что по схожему принципу может быть улучшен процесс превращения пластика в сверхпрочные волокна, сообщает портал Student Science. Они подходят для создания пуленепробиваемых тканей или канатов, которыми крепятся к дну морские нефтяные вышки.

Все пластики состоят из длинных, похожих на спагетти цепочек молекул. Однако есть полимеры со сверхдлинными нитями – это, к примеру, разновидность полиэтилена, которая часто применяется в мусорных мешках и других товарах домашнего обихода. Его название звучит громоздко: ультравысокомолекулярный полиэтилен. «Это гигантские молекулы», – замечает Тео Тервоорт, ученый-материаловед из Швейцарского федерального технологического университета в Цюрихе.

Они весьма прочны. Но в процессе производства возможно «запутывание» молекул, как это бывает со спагетти. В случае с макаронами вы добавляете масло, чтобы они разошлись. Предприятия, производящие волокна из сверхдлинных молекул полиэтилена, делают нечто похожее, но используют ­быстро испаряющиеся растворы. Однако здесь и кроется проблема. Пары раствора раздражают легкие рабочих и могут приводить к образованию смога.

Тервоорт и его коллеги полагают, что выходом может быть использование оливкового или другого растительного масла. Причем в данном случае, установили они, полиэтилен дополнительно растягивается, что приводит к образованию более длинных и прочных волокон. Осталось, впрочем, изучить экономику вопроса.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью