Магнит из принтера

Магнит из принтера

Магниты обычно делают  путем литья под давлением. Однако у этого способа есть недостаток – много отходов.

Магниты обычно делают путем литья под давлением. Однако у этого способа есть недостаток – много отходов. А бывает так, что ученым или инженерам требуются магниты особой формы, например для создания специальных сенсоров. И здесь всегда возникают сложности. Поэтому группа исследователей из Венского технологического университета придумала метод трехмерной печати магнитов любой формы.

«Нам часто необходимы особенные магнитные поля, линии которых сориентированы определенным образом», – говорит руководитель проекта профессор Дитер Сюсс. По старой технологии выполнить эту задачу было более чем проблематично. А теперь для того, чтобы получить такой магнит, просто строят на компьютере его модель, а затем «выращивают» слой за слоем на специальном принтере.

Исследователи создали печатающий материал, на 90% состоящий из магнитных микрогранулированных волокон и на 10%– из связующего полимера. Поскольку гранулы используются в ненамагниченном состоянии, получившийся объект на финальном этапе подвергают воздействию сильного магнитного поля.

Ученые говорят, что данный процесс может применяться не только для изготовления магнитов различной формы, но также для соединения разных видов магнитного материала в одной детали. Это позволяет ей иметь зоны слабого и сильного магнетизма, что расширяет возможности применения технологии.

При этом магнитные материалы уже используются почти повсеместно, начиная от медицины и заканчивая космическими аппаратами (для стыковки орбитальных станций), земными двигателями и генераторами, а также акустической аппаратурой всех возможных ее видов.


Антон Собченко



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью