Космический ретейлер

Космический ретейлер

Применение аддитивных технологий выходит на принципиально новый уровень – вскоре у обитателей Международной космической станции появится для постоянного использования 3D-принтер.

Применение аддитивных технологий выходит на принципиально новый уровень – вскоре у обитателей Международной космической станции появится для постоянного использования 3D-принтер. Американская розничная сеть товаров для строительства и ремонта Lowe’s совместно с инженерами компании Made in Space, специализирующейся на устройствах для трехмерной печати, ведет работу над созданием принтера, способного эффективно функционировать в условиях невесомости. С его помощью космонавты прямо на орбите будут получать нужные им инструменты и детали из пластика, не дожидаясь их доставки с Земли, пишет space.com.

Сейчас принтер тестируют в одном из магазинов Lowe’s в Сан-Франциско: каждый желающий может воспользоваться им. На самом деле это часть масштабной маркетинговой кампании ретейлера. «Мы откроем первый розничный магазин в космосе», – с гордостью говорит Кайл Нел, исполнительный директор инновационных лабораторий Lowe’s. Если все получится, это будет, конечно, неплохая реклама и для ее земных магазинов.

Made In Space уже пробовала сконструировать 3D-принтер, работающий в условиях невесомости. «Первое такое устройство было создано и управлялось в партнерстве с Центром космических полетов имени Джорджа Маршалла (правительственная организация, нахо­дится в ведении NASA. – Прим. ред.). Та система была экспериментом, чтобы продемонстрировать возможности 3D-печати в космической среде», – рассказал Мэт Наполи, вице-президент по космическим операциям Made In Space. Действующий с ноября 2014 года по январь 2015-го принтер произвел 14 конструкций, состоящих в общей сложности из 21 детали.

Новый 3D-принтер для космоса с технической точки зрения совершеннее своего прототипа. Помимо самого аппарата послойной печати он оборудован устройствами, помогающими определить геометрические размеры детали, которую требуется воспроизвести. Кроме того, в отличие от предшественника он может использовать в качестве исходного материала несколько видов пластика – стандартные АБС-пластик и полиэтилен, а также специальный аэрокосмический полимер.



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью