Компания с яйцами

Компания с яйцами

Создание крупной международной компании – воплощение американской мечты в отдельно взятой семье. Huntsman Corporation, названная по фамилии ее создателя – Джона Хантсмена, – типичный пример американской истории успеха.

Из преуспевающего офисного служащего меньше чем за десять лет Хантсмен превратился в миллиардера, политика и одного из самых щедрых благотворителей в мире. Среди его друзей были Маргарет Тэтчер, вице-президент США в администрации Джорджа Буша-младшего Дик Чейни и первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Сегодня Huntsman Corporation одна из крупнейших химических компаний в мире, лидер по производству полистирола в США. В Huntsman Corporation работают около 15 тыс. человек, ей принадлежит 100 предприятий и исследовательских центров в 30 странах мира. Офисы компании есть в более чем 70 странах. Выручка компании за 2013 г. превысила $11 млрд. А начало всему положила ... упаковка для яиц.

В конце 1960-х Джон Хантсмен, на тот момент вице-президент по операциям компании Olson Brothers, занимавшейся реализацией куриных яиц, заметил, что компания несет огромные убытки из-за порчи товара во время транспортировки. Он пришел к выводу, что проблема заключается в отсутствии удобной упаковки, которая могла бы защитить продукт во время перевозки. Так был создан первый пластиковый контейнер для яиц. Он стал так популярен, что было принято решение о создании совместного предприятия Olson Brothers и Dow Chemical Company для изготовления и продажи таких контейнеров. Dolco Corporation – так назвали новую компанию – возглавил Джон Хантсмен. В 1970 Джон Хантсмен обратил внимание на разрастающуюся индустрию фаст-фуда и покинул Dolco Corporation, чтобы создать собственную компанию Huntsman Container Corporation. Хантсмен считает 1971-й годом создания Huntsman Corporation, хотя до создания международной компании, какой она стала сегодня, прошло еще два десятка лет. В начале 1970-х Huntsman Container Corporation запустила два завода по производству пластиковых упаковок и других изделий из пластика в Фуллертоне в Калифорнии и городе Трой в Огайо. Новое предприятие требовало серьезных вложений, так что Хантсмен активно занимал деньги у банков и даже заложил собственный дом. Хантсмен смело вел бизнес и нередко шел на большой риск ради достижения результата.

В 70-е Хантсмену пришлось непросто. Главным вопросом в это время был «Как расплатиться с банками?» Джон Хантсмен постоянно путешествовал по США, лично встречаясь с клиентами и кредиторами. Переговорам не было конца.

Все усложнялось тем, что Джон Хантсмен решил попробовать себя в политике. Он поступил на работу в администрацию президента Никсона заместителем директора департамента здравоохранения, а затем специальным помощником и начальником секретариата управления при президенте Никсоне.

Тем не менее уже в 1972 году Хантсмен покинул администрацию, поскольку дела Huntsman Container Corporation шли не очень хорошо. С тех пор Хантсмен практически ушел из политики, не считая попытку баллотироваться в губернаторы штата Юта в 1988 году, от которой он в итоге тоже отказался в пользу бизнеса.

В 1973 году начался знаменитый нефтяной кризис. ОАПЕК (страны-члены ОПЕК и Египет, Сирия и Тунис) ввели эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в США, Великобританию, Канаду, Японию и Нидерланды. Хантсмену стало очень сложно обеспечивать свои предприятия сырьем — стиролом.Заводы в Фуллертоне и Трое пришлось временно закрыть. Бизнесмен сел на самолет и отправился на поиски сырья по всему миру. Он полгода провел за границей, покупая полистирол в обмен на другие химические продукты. Поставки были обеспечены.

В 1974 году дела Huntsman Container Corporation наладились, после того как она создала так называемую «ракушку» (clamshell — англ.) — упаковку для бутербродов «Макдональдс». В то время США были охвачены Уотергейтским скандалом вокруг президента Никсона. Хантсмен очень боялся, что его привлекут к расследованию. Он постоянно ждал гостей из ФБР. Однажды он увидел двух мужчин, выходящих из машины около его офиса, и очень испугался, приняв их за агентов федеральной службы. Мужчины оказались сотрудниками «Макдональдс», которые пришли поинтересоваться новой упаковкой для бургеров, которую, они слышали, Хантсмен предложил «Бургер Кинг».

В конце 70-х и 80-е годы менялся образ жизни людей, начиналась эпоха потребления и интерес к одноразовым продуктам стремительно рос. Хантсмен сделал ставку на это и выиграл. Изготовление упаковок для фаст-фуда дало сильный импульс роста бизнесу Хантсмена, которого можно считать одним из создателей современной индустрии упаковки из пластика.

В 1976 году Huntsman Container Corporation открыла первое предприятие за границей – завод по производству упаковок в городе Скельмерсдейл в Англии. В этом же году Джон Хантсмен продал Huntsman Container Corporation другому крупному игроку Keys Fiber Company и еще несколько лет возглавлял упаковочный сегмент этой фирмы, готовя свой полный уход в сегмент химии.

В 1982 году в Солт-Лейк-Сити штате Юта Хантсмен создал новую компанию Huntsman Chemical Company, которая и стала основой сегодняшней Huntsman Corporation.

Охотник до химии

Хантсмен полностью оправдывает свою фамилию, которая переводится как «охотник». Его манера ведения бизнеса похожа на охоту. Ключевая идея его стратегии – покупать. С 1986-го по 2000-й в его сети попали 36 компаний, 35 из которых принесли ему прибыль, хотя продавцы в основном считали их бесперспективными.

В интервью американскому журналу Fortune Джон Хантсмен признался, что такая стратегия требовала определенной жесткости, но именно эта форма ведения бизнеса оказалась ему по душе. «Можете называть это эгоизмом, как хотите. Для меня это был спортивный интерес, соревнования. Если бы пришлось, я бы повторил это снова», — цитирует Хантсмена Fortune.

Самое первое приобретение Huntsman Chemical Company было очень рискованным. В 1982-м Хантсмен узнал, что Shell готова продать свой завод по производству полистирола в Белпре, штат Огайо. Хотя компания оценивала актив в $67 млн, Хантсмен узнал, что Shell готова продать его за $42 млн, поскольку считала актив бесперспективным.Бизнесмен не располагал такими средствами, кроме того, Shell настояла на том, что готова продать ему актив лишь в партнерстве с другим покупателем. Хантсмен решил пойти на риск: он вновь заложил свое имущество, выручив за него $500 тыс., еще $1,3 млн стоила вся его компания.

Партнером бизнесмена выступила ARCO Oil and Gas, у которой он пообещал приобретать сырье для производства полистирола на сумму $1,8 млн в течение 13 лет. Она же предложила Хантсмену займ в $10 млн. Еще $29 млн бизнесмену согласился занять Union Bank of California. Еще $3 млн Хантсмен занял у Shell, уговорив компанию также поручиться за часть его банковского кредита.

В Shell Хантсмена сочли совершенно сумасшедшим, но от сделки не отказались, потому что были рады избавиться от убыточного, по их мнению, предприятия. Джон Хантсмен его таким не считал и рассчитывал, что эти предприятия станут основой Huntsman Chemical Company. Покупка действительно оказалась удачной: Хантсмен не только смог вывести предприятия их убытка, но и заработать, благодаря своему знанию рынка. Вскоре Джон Хантсмен приобрел еще одно химическое производство у Shell и три — у Hoechst Celanese Corporation по заниженным ценам на фоне снижения стоимости полистирола.

В дальнейшем Хантсмен придерживался такой стратегии: покупал химические предприятия по заниженным ценам на фоне спада на рынке химической продукции или у компаний, для которых эти активы не были профильными. Благодаря своему знанию рынка он предвидел увеличение спроса на тот или иной продукт, в его руках предприятия быстро возвращались к прибыли.

На протяжении 1990-х Хантсмен активно приобретал предприятия по производству полистирола, химических отдушек, диоксида титана, стирола, олефинов, полимерных покрытий. Бизнесмен также старался диверсифицировать свой бизнес, покупая компании из других отраслей. Например, кинопроизводство или ресторанные сети. Хантсмен покупал бизнес Goodyear, Texaco, Rexene Corporation и др. А приобретение в 1999 г. крупной части бизнеса британской Imperial Chemical Industries позволило удвоить размер Huntsman Corporation.

В 2005 году перед выходом на биржу Huntsman Corporation была крупнейшей частной химической компанией в мире. В настоящее время Huntsman Corporation продолжает приобретать активы в химической промышленности по всему миру.

Клан Хантсменов

Бизнес Джона Хантсмена в первую очередь семейный. До 2005 года, когда компания вышла на Нью-Йоркскую биржу (NYSE) и ее акции были предложены на свободном рынке, семья Хантсмена была владельцем 100% акций компании. Генеральным директором компании с 2000 года является второй сын Джона Хантсмена Питер Хантсмен. Джон Хантсмен при этом остается председателем совета директоров компании, а семья сохраняет за собой долю в 20%.

Семья Хантсменов хорошо известна в США и по всему миру благодаря политической и социальной активности ее членов. Хантсмены – большая семья. У основателя Huntsman Corporation и его жены Карен девять детей и 56 внуков. Хантсмены очень религиозны, принадлежат к церкви мормонов.

Свекр Джона Хантсмена был одним из видных церковных деятелей. Джон Хантсмен вместе со своей женой является одним из крупнейших благотворителей в США. Он один из 19 миллиардеров (из 1200 миллирадеров мира), которые потратили на благотворительность больше $1 млрд. Основная цель его пожертвований – исследования, направленные на борьбу с раком. Хантсмен сам болен раком и четыре раза побеждал обострения этой болезни. Силами Huntsman Corporation был создан Институт рака Хантсмена в 1993 г. Вложения Хантсмена в исследования рака исчисляются сотнями миллионов долларов.

Джон Хантсмен активно поддерживает образование в США, особенно в родном для него штате Юта. Кроме того, Хантсмен принял активное участие в восстановлении Армении после землетрясения в 1988 году, самостоятельно совершив туда 46 поездок в течение 25 лет. Вложения Хантсмена в восстановительные работы оцениваются в $50 млн. Эта помощь была благосклонно принята руководством СССР. Ее результатом стал ряд совместных предприятий на постсоветском пространстве, в том числе заводы по производству стирола и стирольных пластиков в Горловке на Украине и в аэропорту Шереметьево.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью