Кофеин как катализатор

Кофеин как катализатор

Чашка крепкого кофе – лучший способ проснуться утром.

«Но исследователи из Массачусетского технологического института вместе со своими коллегами из Бригхэма нашли новое применение этому сверхпопулярному энергетику», – пишет Science Daily. Они предложили способ создания каучукообразных биосовместимых гелей, в основе которого лежит использование кофеина как катализатора процесса. В результате были получены новые типы полимерных материалов, которые могут применяться, например, в медицине.

Как говорит Роберт Лангер, один из авторов исследования, большинство технологических процессов по созданию полимерных гелей обладают рядом неудобств, связанных со степенью устойчивости во внешней среде. Кофеин помогает решить эту проблему. Еще одним достоинством новой технологии ученые называют использование «зеленой» химии и легкодоступных пищевых ингредиентов.

Исследователи решили задействовать эту добавку, чтобы заставить лимонную кислоту – еще один «съедобный» компонент – образовать связь с полиэтиленгликолем (ПЭГ), биосовместимым полимером, который применяется в лекарственных средствах и многих потребительских продуктах, таких как зубная паста.

В качестве теста ученые «загрузили» гель двумя противомалярийными препаратами, поскольку они считают, что новый материал может эффективно применяться для доставки подобных лекарств. «Упакованные» в такую необычную форму препараты можно легко глотать или даже сделать в форме, напоминающей обычную жевательную резинку. «Это привлекательно для пациентов, которые испытывают трудности с глотанием капсул и таблеток, а особенно – для детей», – говорит Джованни Траверсо, еще один участник проекта.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью