Клей с суперспособностями

Клей с суперспособностями

Исследователи из Института Фраунгофера создали клей MetAK, который может быть твердым и мягким одновременно.

Исследователи из Института Фраунгофера по структурной прочности и надежности систем (Германия) сделали, казалось бы, невозможное. Они создали клей MetAK, который может быть твердым и мягким одновременно.

За счет своей гибкости этот материал компенсирует максимальное напряжение в зоне стыка, одновременно обеспечивая жесткое соединение с самими склеиваемыми поверхностями. Потенциально у нового продукта есть множество вариантов для применения – от транспортного машиностроения до ортопедии. Он может быть полезен во всех сферах, где длительные вибрации угрожают стабильности соединения разных деталей, например в автомобилестроении.

По словам одного из разработчиков Роланда Клейна, MetAK по своей простоте сравним с самым обыкновенным клеем из хозяйственного магазина. В том смысле, что компоненты для его производства не нужно синтезировать в лабораториях, все они коммерчески доступны. «Однако точная формула – это наш секрет», – говорит доктор Клейн.

Судя по комментариям, которые дают исследователи, прочность материала, созданного на основе синтетической смолы, устанавливается при помощи ультрафиолетового облучения и воздействия тепла. Области, которые должны оставаться гибкими, подвергают термической обработке. А участок, который должен «зафиксироваться», – облучению. Чем дольше и интенсивнее воздействие ультрафиолета, тем более «суровый» характер приобретает материал. «Вам больше не понадобится несколько разновидностей клея с разными степенями жесткости. Вы можете гибко «настраивать» MetAK под собственные нужды», – уверяют разработчики.

Источник: chemie.de

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью