Клетки в клетке

Клетки в клетке

Чтобы отказаться от тестирования новых медицинских препаратов на животных, фармацевты все чаще используют трехмерные клеточные структуры, с помощью которых можно воссоздать модель определенных тканей организма.

Однако для «выращивания» подобных моделей необходима среда, где клетки смогут размножаться. Еще одна сложность заключается в том, чтобы заставить их образовать именно ту структуру, которая нужна для конкретных испытаний. Ученые из Швейцарского научно-исследовательского института прикладных наук и технологий Empa разработали полимерный каркас, в котором для придания клеточной структуре нужной формы используется свет.

В основе нового материала для каркаса – гид­рогель, который полимеризуется после короткого воздействия ультрафиолета. Затем для создания «плана» для клеток применяется инфракрасный лазер. Точечно воздействуя на участки каркаса, он создает конструкцию, где клетки будут размножаться по заданной схеме. При этом одно из преимуществ гид­рогеля заключается в том, что он сам по себе хорошо воспринимается клетками как среда для превращения в трехмерную структуру.

«В итоге клетки растут на основе предписанного плана и образуют первоначальную сеть», – объясняет руководитель проекта Катарина Маниура. Через несколько часов клетки начинают распределяться по каркасу и перестраивать его согласно схеме. По мнению Маниуры, эта разработка значительно упростит культивацию сложных трехмерных структур и поможет в исследовании болезней, понимании того, как растут клетки, а также предоставит хорошую альтернативу тестированию на животных.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью