Карта новостей

Карта новостей

Обзор зарубежных разработок: пластиковые шестерни, серийные автомобили с текстурированной отделкой, этикетка для медицинских приборов, способная выдержать самые жесткие методы стерилизации, криогель для укрепления почвы и другие инновации из разных стран.

США

Компания Sealed Air нанесла удар по всем любителям лопать пузырьки на пленке для упаковки хрупких товаров. Она предложила аналогичный по потребительским качествам товар, но более устойчивый к надавливанию. При этом воздух в новую пленку продавцы товаров или транспортные компании должны накачивать самостоятельно с помощью специального оборудования.

Это позволит более рационально использовать пространства складов, что особенно важно для компаний, продающих товары онлайн. Рулоны упаковочной пленки станут длиннее, а их объем уменьшится. Но не факт, что нововведение найдет поддержку у покупателей. Сообщество почитателей «лопающейся» упаковки в Facebook насчитывает более полумиллиона участников. Энтузиасты даже делают из «пузырчатой» пленки одежду и предметы интерьера.

Франция

Peugeot Citroën станет первым автопроизводителем, выпускающим серийные автомобили с текстурированной отделкой. Ранее это делали только в тюнинг-ателье и использовали для этого обычно особую пленку.

Теперь компания Faurecia на своем заводе в Иль-де-Франс начала массовое производство краски, тонко зерненой мелкими частицами диоксида кремния. Она будет использоваться для отделки модели Peugeot 208, заказать машину в таком исполнении сможет любой желающий по каталогу. Всего предлагается два оттенка текстурированной краски – ледяной серый и ледяной серебряный.

Германия

Компания S+P Samson в сотрудничестве с Solvay разработала новую этикетку для медицинских приборов и инструментов, которая может выдержать самые жесткие методы стерилизации.

Продукт, получивший название Structobond, представляет собой тонкую ленту из полифенилсульфона марки Radel производства Solvay, заключенную между двумя слоями эпоксидных смол производства S+P Samson. По сообщению разработчиков, новые этикетки смогут выдерживать стерилизацию паром и гамма-излучением, а также имеют хорошую химическую стойкость, что де­­лает их пригодными для маркировки многоразовых хирургических устройств и инструментов.

ЮАР

Первый на Черном континенте завод, работающий по принципу «бутылка в бутылку», открылся в пригороде Йоханнесбурга. На нем отработанная тара из ПЭТ преобразуется во вторсырье, из которого здесь же производятся новые бутылки для газированных напитков и воды. Завод оборудован линией от австрийской компании Starlinger, способной перерабатывать до 1,8 тонн бутылок в час. Сбором будут заниматься около полутора тысяч человек. Завод значительно приближает цель предприятий, входящих в партнерство, – обеспечить переработку 50 процентов ПЭТ-отходов в ЮАР.

Дания

Руководство LEGO Group заявило об «активизации поиска» новых материалов для производства своих конструкторов. Специально для этого компания открывает научный центр, в котором над поставленной задачей будут работать более 100 специалистов. Центр также будет иметь филиалы в различных странах мира. В 2012 году LEGO Group объявила о запуске программы по снижению вреда для окружающей среды своих заводов. Ее стоимость составляет более 1 млрд датских крон (около 150 млн долл. в эквиваленте). Так, группа инвестировала в строительство морских ветровых электростанций. «Теперь мы сосредоточены на материалах для деталей LEGO», – заявляет ее гендиректор Йорген Виг Кнудсторп. Речь идет о производстве кирпичиков LEGO, а также упаковки для конструкторов из возобновляемых ресурсов. В 2014 году было выпущено более 60 млрд элементов LEGO, основной материал сейчас – АБС-пластик.

Япония

Компания Central Fine Tool и Центр передовых инженерных технологий университета Гифу представили технологию производства шестерней из пластика. Прочность им придает армирование углеволокном, которое «вживляется» в основание зубьев – именно там, где деталь испытывает максимальную нагрузку. Карбоновые усилители и сейчас используются в различных отраслях, например в авиастроении. Однако, как правило, такие детали стоят дорого и речь о массовом их использовании ранее никогда не шла. Японцы же заявляют, что разработанная ими новая форма шестерней и тип плетения нитей позволяют в разы снизить себестоимость. С 2017 года компания планирует вести производство таких деталей в промышленных объемах, использовать их предлагается главным образом в автомобилестроении.

Европа

В Евросоюзе вступили в силу новые требования к упаковке жидких моющих средств для стирки. Задача – обеспечить все возможные меры по предотвращению детского травматизма и отравления бытовой химией.

Речь идет о моющих средствах в капсулах, которые помещаются непосредственно в барабан стиральной машины. По новым правилам упаковка должна иметь отталкивающий вкус, чтобы ребенок, взявшийся грызть пластиковую капсулу, максимум в течение шести секунд бросил опасное занятие. При этом упаковка должна удерживать содержимое минимум 30 секунд в жидкой среде и быть устойчивой к сжатию.

Новые требования были разработаны в связи с распространением моющих средств в пластиковых капсулах в последние несколько лет. Подобные стандарты планирует принять и США: в этой стране, по данным журнала Pediatrics, только в 2012–2013 годах было госпитализировано 700 детей, получивших отравления разной степени жидкими моющими средствами в капсулах.

Россия

В Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) подвели предварительные итоги эксперимента по укреплению почвы криогелем. В прошлом году специалисты окружного технопарка «Ямал» и Томского института нефтехимии обработали полимерным составом откосы пешеходной дороги, чтобы выяснить, насколько эффективно применение материала в условиях вечной мерзлоты. Было использовано несколько вариантов композиционного состава, а также несколько методик внесения в почву полимеров. Наряду с криогелем откосы укреплялись торфяно-песчаной смесью с семенами травы.

Эксперимент признан успешным – криогель выполнил поставленную задачу, а кроме того удержал влагу, тем самым создав условия для развития корневой системы растений и их роста. На участках, где криогель не применялся, травяной покров не образовался, а сама почва с наступлением тепла деформировалась.



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью