Карта новостей (6) 2015

Карта новостей (6) 2015

Обзор зарубежных разработок: бамперы для гаджетов, растворяющиеся имплантаты на основе полимеров, беспилотный летательный аппарат, напечатанный на 3D-принтере, умный светильник в коляске и другие инновации из разных стран.

США

На гаджетах Apple могут появиться выдвижные бамперы из металла и пластика (в качестве возможного материала называется полиэтилентерефталат), защищающие устройства от повреждений при падении. Во всяком случае, инженеры компании разработали и запатентовали соответствующую технологию, как пишет Forbes Tech. Работа системы защиты должна осуществляться с помощью датчиков, которые могут обнаружить, в какой момент устройство начинает падение, после чего и должен мгновенно выдвигаться бампер. Ранее компания Apple уже показала несколько новых решений, повышающих защиту ее электронных продуктов. Ведь их хрупкость – одна из ключевых претензий пользователей. Например, корпусы флагманских телефонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus выполнены из нового варианта сплава алюминия, что предотвращает их сгибание.

Южная Корея

Samsung Group уходит из нефтехимического бизнеса. Компания продает свои активы конкурирующему японско-корейскому конгломерату Lotte Group. Стоимость сделки, как пишет The Wall Street Journal, составит 2,6 млрд долл. Lotte Chemical благодаря этому, как ожидается, более чем на треть увеличит свою годовую выручку. Samsung же полученные средств планирует инвестировать главным образом в исследования и разработки аккумуляторных батарей для электромобилей. Основным получателем денег будет Samsung SDI, для которой это как раз профильное направление деятельности.

Китай

На ближайшую «пятилетку» для многих видов автомобильных шин из Китая будет ограничен доступ на рынки Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержала инициативу введения в их отношении антидемпинговых пошлин. Это касается резины для автобусов, грузовых автомобилей, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов. Размер пошлины увеличен с 14,79 до 35,35% от таможенной стоимости товара. Расследование было возбуждено осенью прошлого года по обращению производителей из России и Белоруссии. Изучив вопрос, члены ЕЭК пришли к выводу, что с 2011 года китайские поставщики отчаянно демпинговали, предлагая свою продукцию по ценам на 50% ниже рынка.

ОАЭ

Первый в мире реактивный беспилотный летательный аппарат, напечатанный на 3D-принтере, на недавно завершившемся салоне Dubai Airshow поставил рекорд скорости в 240 км/ч. Его представили американские компании Stratasys и Aurora. По их заявлению, 80% деталей лайнера выполнены с применением технологии послойного наплавления. Несмотря на внушительный размах крыльев (более 2,7 м), вес модели составляет всего 33 кг. Причем время на производство деталей, говорят разработчики, удалось снизить вдвое по сравнению с традиционными способами. Фюзеляж беспилотника напечатан из высокопрочного нейлона, а выхлоп реактивного двигателя – из металла.

Россия

Ученые Томского политехнического университета разработали имплантаты на основе полимеров, которые могут со временем полностью растворяться в организме. С их помощью врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы лица и головы и восстанавливать костную ткань онкобольным. Основа имплантата – металлическая сетка – модифицирована плазменными методами таким образом, что внутри организма не ржавеет. Покрыта она композитным материалом на основе биодеградируемых полимеров и кальций-фосфатных наполнителей, которые «маскируют» имплантат под костную ткань. Опытные образцы уже проходят испытания в Томском НИИ онкологии.

Нидерланды

Один из крупнейших в Европе производителей упаковочных материалов – Clondalkin Flexible Packaging – выступил с заявлением о поддержке инициативы общества по защите прав потребителей FoodWatch по ограничению попадания минеральных масел в пищу. Для производства картонных коробок сейчас часто используется переработанная газетная бумага, и вредные вещества, содержащиеся в чернилах, могут проникать из полученной в результате упаковки в продукты. Компания представила многослойную барьерную полимерную пленку, способную полностью исключить такую угрозу. Предполагается использовать этот материал для производства упаковки формата «мешок в коробке» для сыпучих продуктов, таких как макароны, детское питание, различные виды зерна и крупы.

Германия

В темные зимние месяцы родителям, гуляющим с детьми в колясках, бывает очень сложно разглядеть своих малышей. А обыкновенные лампы могут повредить зрению ребенка. Решить проблему призван инновационный светильник Luna, который создается в рамках энергоэффективного стартапа Storch, поддержанного производителем пластмасс Covestro. Ночник устанавливается с помощью магнитов на полог коляски и способен изменять уровень яркости и цветовую палитру, оказывая успокаивающее воздействие. Корпус Luna выполнен из поликарбоната специальной энергоэффективной линии. Этот полупрозрачный пластик хорошо пропускает рассеянный свет и предотвращает появление бликов, защищая чувствительные глаза детей.



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью