Карта новостей (5) 2016

Карта новостей (5) 2016

Калейдоскоп новейших разработок: пластиковые дороги, 3D-печатать органов человека, высокопрочный гибрид носков и перчаток, мини-дрон для селфи, а также другие новости из разных стран мира.

Россия

В Москве будут протестированы пластиковые дороги. Как рассказал городскому порталу m24.ru директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Виктор Егоров, планируются испытания по всем ключевым характеристикам, в том числе поведению в жару и холод. В случае успеха проект строительства таких магистралей может перейти в стадию предметного обсуждения. Первая дорога из пластика появится в Нидерландах, ее строительство планируется завершить в ближайшее время. По предварительным оценкам, такое покрытие может служить в три раза дольше традиционных аналогов.

Германия

Год назад Adidas впервые показал прототип спортивной обуви, полимерная подошва которой создана на трехмерном принтере с учетом индивидуальных особенностей стопы. Теперь этот продукт пошел в серию – в декабре немецкая компания начала продажу таких кроссовок под маркой 3D Runner. Стоит пара недешево – 333 долл. (чуть больше 20 тыс. руб.), но выпуск ограничен, и, скорее всего, он быстро будет раскуплен ценителями марки. «Это только начало, – говорит Микал Певето, глава подразделения Future team. – Создание обуви на основе пользовательских предпочтений и определенных индивидуальных особенностей, таких как стиль бега и форма стопы, – будущее для компаний, выпускающих спортивную обувь».

Индия

Еще одной страной, сделавшей выбор в пользу пластиковых денег, станет Индия. Министр финансов Арджун Рам Мегхвал объявил, что принципиальное решение уже принято. Первой на такой шаг пошла Австралия, сегодня ее примеру последовали многие государства: так, в этом году денежная реформа началась в Великобритании, в России планируется выпуск полимерной банкноты к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Индии отказ от бумажных денег связывают с тем, что пластик долговечнее. В этом государстве, являющемся одним из лидеров по численности населения, всегда есть проблема нехватки наличности, которую таким образом и планируется решить.

Белоруссия

Компания «ТТФ-Групп» и Республиканский научно-практический центр детской хирургии подписали соглашение о сотрудничестве, подразумевающее использование аддитивных технологий в диагностических целях. Планируется создание 3D-принтера, способного печатать модели органов человека высокопластичными материалами, приближенными по своим физическим и тактильным свойствам к живым тканям. Это будет инструмент, позволяющий повысить качество пред­операционных процедур. Исследование с помощью методов магниторезонансной томографии при этом сохранится.

Нидерланды

Компания TRNDlabs представила простое и удобное решение для селфи – мини-дрон, оборудованный фотокамерой. Это самый миниатюрный и легкий из всех доступных на сегодня в мире аппаратов такого рода – он представляет собой пластиковую коробочку длиной 4 см, высотой 2,2 см и весом всего 17 граммов. Дрон SKEYE Nano 2 FPV управляется со смартфона, можно поднять его в воздух и сделать быстрое фото. Единственный недостаток робота – небольшое время автономной работы. Стремясь максимально облегчить дрон, разработчики поставили в него аккумулятор, мощности которого хватает всего на 5 минут полета. Впрочем, и заряжается он очень быстро – менее чем за полчаса.

Швейцария

Компания Swiss Barefoot Company придумала высокопрочный гибрид носков и перчаток, который потенциально может потеснить на рынке спортивную обувь. Продукт получил название Free Your Feet (FYF), секрет его успеха – материал под названием Dyneema. Это сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности, который используется в бронежилетах и транспортной броне. Он прочнее стали, но намного легче весит. В итоге носки дают ощущение ходьбы босиком, идеально защищая ноги от любых повреждений.


Великобритания

Исследователи из Университета Суррея разработали полимер, который может сделать аккумуляторы гораздо более эффективными, чем решения на основе электролитов. Емкость таких батарей, по предварительным расчетам, увеличится до 10 тыс. раз, а скорость зарядки будет измеряться секундами. Новый материал может привести к революционным изменениям в автомобилестроении, поскольку электромобили смогут тратить на «питание» совсем мало времени. Прототип реального продукта планируется создать в 2017 году.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью