Карта новостей (5) 2015

Карта новостей (5) 2015

Обзор зарубежных разработок: пластиковые шестерни, серийные автомобили с текстурированной отделкой, этикетка для медицинских приборов, способная выдержать самые жесткие методы стерилизации, криогель для укрепления почвы и другие инновации из разных стран.

Бельгия

На пивоварне Martens Brouwerij заработала первая в мире промышленная система прямой печати на ПЭТ-таре. Ее мощность составляет 12 тыс. бутылок в час. Установка позволяет наносить текст и изображение сразу на пластик с использованием быстросохнущих LED-чернил. Благодаря этому производитель может менять оформление буквально за несколько минут, что открывает ему новые маркетинговые возможности, связанные с локализацией и персонификацией продукта. На пилотной партии изображены герои популярного в ­Бельгии комедийного сериала F.C. De Kampioenen, повествующего о приключениях вымышленной футбольной команды.


Россия

Холдинг «Швабе» приступил к созданию опытных образцов пластиковых окон с повышенной защитой от воздействий влаги и загрязнений. В проекте участвуют Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова и НПО «Орион». В основе нетоксичного и экологически безопасного защитного средства лежат силикон и ингибитор коррозии. Благодаря этим компонентам не только снижается количество загрязнений и частота помывки стекол, но и существенно упрощается сама процедура очистки. Покрытие обладает высокой стойкостью, выдерживает температурный режим в диапазоне от –60 до +250 °С, а срок его службы превышает 600 дней.


Германия

Вслед за городским хетчбэком Golf VII рамку радиатора без металлического усиления получат и другие популярные модели Volkswagen: седан Passat и минивэн Sharan. Деталь будет выполнена из полиамидного пластика Ultramid производства концерна BASF. Разработчик утверждает, что это приведет к облегчению конструкции, а также поможет ускорить процесс сборки и сократить затраты. При этом рамка радиатора будет самой большой полиамидной деталью автомобиля Passat – она весит около 2,6 кг.


Мексика

Спрос на детские пластиковые конструкторы LEGO опережает возможности производителя. Компания заявила, что, хотя все ее заводы работают на пределе, в рождественский сезон этого года покупатели по всему миру столкнутся с проблемой дефицита. Причина ажиотажа не сообщается. Эксперты предполагают, что это связано главным образом с интересом покупателей к кубикам с героями киноэпопеи «Звездные войны», так как выходит в прокат седьмая серия фильма. Для того чтобы в будущем предотвратить повторение подобного, компания объявила о намерении инвестировать значительные средства в расширение производства. Речь, в частности, о вложении 100 млн евро в создание новых производственных линий завода полного цикла в мексиканском городе Монтеррей. Однако детали проекта пока не разглашаются.


США

Крупнейший американский поставщик красок PPG Industries провел исследование, в ходе которого изучил оттенки, заказанные различными автопроизводителями в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Выяснилось, что 35% всех автомобилей, выпущенных в нынешнем году, были покрашены в белый цвет (в прошлом году было только 28%). Потребители вообще стали весьма консервативны: на втором месте по популярности черный цвет (17%), на третьем – серебристый (12%). Наиболее явно тенденция прослеживается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, хотя раньше спросом пользовались также яркие цвета. Однако не стоит думать, что люди просто не уделяют краскам должного внимания: почти 60% потребителей определили цвет как важнейший фактор, влияющий на покупку.

Великобритания

Обычные полимеры, например популярный во всем мире пенополистирол, оказались биоразлагаемыми. Группа ученых из Бэйханского и ­Стэнфордского университетов обнаружила, что личинки мучного жука вполне способны питаться пластиком, перерабатывая его в углекислый газ и биодеградировавшую массу. Работа опубликована в журнале Environmental Science & Technology. При этом состояние группы личинок, питающихся пенополистиролом, ничем не отличалось от контрольной группы с обычным рационом. Ученые считают, что это открытие может помочь в утилизации отходов.


Нидерланды

Исследователи из Университета Гронингена разработали пластик, используя который можно печатать на 3D-принтере искусственные зубы, обладающие сильнейшим антимикробным эффектом. Заявлено, что материал убивает до 99% всех бактерий. Добиться результата удалось благодаря внедрению солей аммония в уже существующие стоматологические полимеры. Соли заряжены позитивно, что приводит к разрушению негативно заряженных бактериальных мембран. Для человеческих клеток вещество опасности не представляет, считают разработчики. Однако до начала клинических испытаний они намерены еще провести ряд предварительных тестов.

Китай

Исследовательская компания Research and Markets прогнозирует на ближайшую пятилетку уверенный рост рынка синтетического каучука Китая. По мнению экспертов, его размер превысит рекордные 12 млрд долл. к 2020 году. Отчасти увеличение спроса будет формировать прибавка объемов выпуска автомобильных шин – многие мировые производители открывают в Поднебесной свои производства, а компании из КНР все более активно проявляют себя на глобальном рынке. В частности, речь о ­недавней покупке ChemChina контрольного пакета акций легендарной итальянской шинной компании Pirelli. Однако также содействовать росту рынка синтетического каучука, говорят эксперты, должен увеличивающийся спрос со стороны других отраслей промышленности, включая производство обуви и модифицированных полимеров.

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью