Карта новостей (4) 2017

Карта новостей (4) 2017

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработоками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

1.jpgФранция

На авиасалоне в Ле-Бурже компании Michelin и Safran Landing Systems представили первую в мире «умную» авиационную шину. В нее встроен датчик PresSense, определяющий давление. Цифровые данные передаются по беспроводной системе в базу данных для технического обслуживания. Michelin сообщает, что такой процесс сбора данных намного проще традиционного, требующего подключения манометра к вентилю, что является довольно непростой операцией из-за очень высокого давления в шине. Внедрение системы PresSense запланировано на 2019 год.


Казахстан

В Астане построили тротуар из переработанного пластика с вмонтированными в него солнечными панелями, который позволяет прохожим подзаряжать гаджеты прямо на улице. Это проект «зеленого» венгерского стартапа Platio, который ранее уже монтировал подобные «зарядки» в скамейки одного из парков Будапешта. Площадь необычного тротуара в Астане занимает около 80 м2, он находится в Есильском районе города, возле одного из торговых центров.


Россия

Ученые Томского политехнического университета научились делать точные трехмерные модели человеческого сердца, которые могут служить в качестве тренажеров для кардиохирургов. Вначале проводится томография пациента, на основании которой на компьютере строится объемная модель. На следующем шаге инженеры вручную обрабатывают ее, «очищая» изображение сердца от других внутренних органов, сосудов и костей. Затем модель печатается из пластика на 3D-принтере. Технология позволяет получать абсолютно точную копию с воспроизводством в том числе всех внутренних пустот.


Германия

Изготовитель 3D-принтеров German RepRap, а также производитель синтетических смол ebalta Kunststoff представили новый расходный материал для трехмерной печати, который, как они надеются, может произвести революцию на рынке. Речь о пластике, созданном на основе полиуретана. Его жидкая текстура исключает этап плавления, печать идет с минимальными энергозатратами. А на выходе получаются детали с заданными пользователями параметрами жесткости, в том числе они могут быть эластичными.


США

Одна из особенностей пластика – плохая теплопроводность. Это бывает полезно, но в ряде случаев (например, при создании деталей для машин и электроники) может навредить. Ранее, чтобы решить эту проблему, при изготовлении пластика в его состав добавляли частицы металлов или керамики. Но ученые из Университета Мичигана предложили другой метод: они изменили молекулярную структуру пластика, добившись его большей теплопроводности. Новый материал может применяться в транспортных средствах, светодиодах и компьютерах и впоследствии может даже заменить в них металл и керамику.


Австрия

В начале августа завершилась кампания по сбору средств на первую в мире полностью автоматическую зубную щетку. Проект под названием Amabrush стартовал 5 июля на краудфандинговой платформе Kickstarter, его создатели рассчитывали получить 50 тыс. евро. Однако идея пришлась по душе, и в итоге было собрано более 3 млн евро. Суть в том, что создатели Amabrush пообещали выпустить щетку, которая будет чистить все зубы одновременно в режиме hands free всего за 10 секунд. По внешнему виду устройство напоминает боксерскую капу, в которую встроены щетинки. Сделан мундштук должен быть из силикона с антибактериальными добавками. Планируемый срок выхода на рынок – февраль 2018 года.

Источник: youtube-канал Platio
Источник: kickstarter.com


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью