Карта новостей (4) 2016

Карта новостей (4) 2016

Обзор зарубежных разработок: свежие овощи из Антарктики, киборг-улитка, очередная «зеленая» инициатива в сердце Европы, а также другие новости из разных стран мира.

Китай

Компания Evonik помогла полярникам из КНР регулярно получать свежие овощи в суровых условиях Антарктики. На станции «Великая китайская стена», работающей на острове Кинг-Джордж, более 90 территории которого покрыто льдом, была построена теплица из органического стекла (плексигласа марки Alltop). Теперь в ней полярники из Китая выращивают для себя огурцы, помидоры, перец, салат и пряные травы, что снижает зависимость станции от материка. Плексиглас Alltop пропускает 91 солнечного света и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. В итоге во льдах для растений созданы условия, максимально близкие к их естественной среде произрастания. Сейчас планируется постройка второй теплицы на еще одной исследовательской станции.

Дания

Судоходная компания DFDS Seaways решила поздравить себя со 150-летним юбилеем, добившись включения в Книгу рекордов Гиннесса. Для этого из пластиковых деталей конструктора LEGO собрана гигантская модель 12-палубного парома DFDS Seaways. Его длина составляет 12 м, а вес достигает 2,86 т. Сине-белая модель парома не держится на воде, но тем не менее она отправится в путешествие по миру – ее планируется перевозить в автофургоне и выставлять в различных странах. Вернувшись из «турне», пластиковый корабль будет одним из экспонатов парка развлечений LEGO World.

Франция

Очередная «зеленая» инициатива возникла в сердце Европы. Во Франции вводятся ограничения на тарелки, столовые приборы, стаканы из пластика. По решению правительства к 2020 году 50 материалов в одноразовой посуде должны быть органическими, к 2025 году – 60. Заявлено, что это должно помочь бороться с мусором, ведь далеко не все любители пикников готовы убирать за собой. Однако это решение далеко не все приветствуют – оно идет вразрез с правилами Евросоюза о свободном передвижении товаров. Также представители Ассоциации производителей тары и упаковки Pack2Go Europe говорят о сомнительной пользе для экологии от нововведения. Ведь люди могут попросту оставлять на природе так называемую зеленую посуду, думая, что она не несет вред. Тогда как на самом деле процесс ее утилизации может занимать много времени, а пластик многие убирают и сдают в переработку. Кроме того, по мнению экспертов, производство биоразлагаемой посуды, способной выдерживать высокие температуры горячих напитков и блюд, в конечном счете может оказывать большее воздействие на экологию, нежели традиционной упаковки.

США

В частном университете Кейс Вестерн Резерв создали киборга-улитку. Для этого исследователи срастили мышцы обитающего у берегов Калифорнии моллюска Aplysia californica (его еще называют «морским зайцем») и выполненные на 3D-принтере полимерные детали. Робот имеет небольшой размер и ползает медленно. Зато упод воздействием электрического поля натуральные мышцы, сокращаясь, передвигают синтетические детали. Теоретически в качестве такого раздражителя могут выступать и различные химические вещества. В будущем стаи таких улиток могут использоваться, к примеру, для поиска в море «черных ящиков» от разбившихся самолетов. Это длительный процесс, а биогибрид надежней в эксплуатации и требует меньше энергии к весу, чем традиционные роботы.

Япония

Nissan Motor Company представила самую большую в мире скульптуру, созданную при помощи 3D-ручки. Полноразмерный макет кроссовера Qashqai создал известный британский художник Грейс Дю През, который потратил на это 800 часов и почти 14 км пластиковых нитей, которые использует в качестве чернил эта ручка. Длина трехмерного «портрета» автомашины составляет 4,4 м, высота – 1,6 м. Для создания уникальной ­скульптуры художник использовал ручку 3Doodler: через ее «сопло» диаметром 0,7 мм подается нагретый до 230 єС полимер, который моментально затвердевает и образует трехмерный объект.




почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью