Карта новостей (4) 2015

Карта новостей (4) 2015

Обзор зарубежных разработок: пластиковые шестерни, серийные автомобили с текстурированной отделкой, этикетка для медицинских приборов, способная выдержать самые жесткие методы стерилизации, криогель для укрепления почвы и другие инновации из разных стран.

Канада
Компания Thoth Technology запатентовала конструкцию лифта для вывода космических аппаратов на орбиту. Площадка для запусков будет располагаться на вершине башни-трубы высотой 20 км. Лифт будет курсировать внутри, доставляя грузы, астронавтов и космических туристов на стартовую площадку. Данная конструкция позволит использовать многоразовые полетные системы, экономить топливо. Сегодня, чтобы преодолеть земное притяжение и сопротивление воздуха, космическим аппаратам требуются многоступенчатые ракеты-носители. Башню Thoth Technology предлагает строить из модульных блоков, наполненных гелием. Сами блоки должны изготавливаться из кевлар-полиэтиленовых композитов, которые прочнее стали и способны нести колоссальные нагрузки.


Китай

Цветение водорослей грозит уничтожить Тайху – третье по величине пресноводное озеро Китая. К экологической катастрофе привели сбросы промышленных предприятий. В мае 2007 масштабное цветение, вызванное цианобактериями, поразило систему водоснабжения города Уси на северном берегу озера, оставив более 2 млн человек без питьевой воды на неделю. Не один год ведется борьба за чистоту Тайху. И, как ожидают власти, в этом деле (пока не очень успешном) может помочь заинтересованность компаний из США, где запатентован метод изготовления пластиковых полимеров на основе порошка, полученного из водорослей. Китайская сторона не разглашает название компаний, однако заявляет, что до конца следующего года поставит в США 1,4 тыс тонн сырья. И надеется, что объемы поставок будут только расти.

 
Индия
Компания Uflex инвестирует около 290 млн долл. в расширение производства асептической упаковки для жидких продуктов. Новое предприятие расположится в Сананде (штат Гуджарат) и будет выпускать до 7 млрд упаковок в год. Все они пойдут на внутренний рынок: уровень жизни в Индии постепенно растет, а вместе с ним и требования к чистоте и борьбе с антисанитарией.

Как отмечают в Uflex, рынок пластиковой упаковки для товаров народного потреб­ления растет в стране  на 15% ежегодно. И эта тенденция будет сохраняться еще определенное время: по оценке компании, сегодня охвачены лишь 20% потенциального рынка.


Германия

Компания ContiTech Vibration Control совместно с концерном BASF разработала для автомобиля Mercedes-Benz S-класса первую в мире конструкцию с пластмассовой поперечной балкой в приводе заднего моста. Деталь изготавливается из конструкционного пластика Ultramid® A3WG10 CR – специального полиамида BASF, армированного и оптимизированного для восприятия высоких механических нагрузок. Новый материал выигрывает по сравнению с литым алюминием, который обычно используется для балки по ряду показателей. Он на 25% легче, обладает повышенными механическими свойствами. Пластик сохраняет свои характеристики в условиях повышенных температур и соответствует самым последним нормативам по безопасности при столкновениях.


США
Ученые из университета штата Пенсильвания создали полимер, который меняет окраску в зависимости от силы произведенного по нему удара. По мнению авторов, изобретение пригодится для создания военных и спортивных шлемов. В условиях боевых действий или состязаний не всегда возможно оценить, насколько сильным был тот или иной удар.

Меняющий цвет материал позволит достаточно точно предположить, что травма повлекла за собой сотрясение мозга. И тогда пострадавшему можно ­будет оказать необходимую помощь еще до прибытия врача. В основе изобретения – фотонные кристаллы, которые реагируют на деформацию сменой цвета.



Россия
На Уралвагонзаводе запущена трехмерная производственная система Fortus 400mc. Этот 3D-принтер промышленного класса позволяет создавать из ABS-пластика точные и долговечные детали больших габаритов. Его будут использовать для изготовления прототипов деталей машин. Раньше макеты клеили вручную.

Компания Ford Sollers начала использовать в сборке автомобилей пластиковые детали, изготовленные на отечественных предприятиях. Речь идет об элементах интерьера и экстерьера машин – бамперы, приборная панель, воздуховоды систем отопления и вентиляции и проч. Первые детали из российского пластика были установлены на автомобили Focus и Fiesta. Предварительно компания провела лабораторные исследования и тестирование новых продуктов на соответствие российским условиям эксплуатации. Опытные партии также тестировались в зарубежных лабораториях и получили одобрение головного концерна Ford.


Великобритания

Компания PlasticBoxShop, крупнейший ретейлер пластиковой утвари для дома в Англии, стал спонсором футбольного клуба Accrington Stanley. Трехгодичный контракт на сумму 200 тыс. английских фунтов предполагает, что компания будет обеспечивать команду формой, на которой – обязательство со стороны клуба – будет красоваться логотип PlasticBoxShop. Легендарный клуб Accrington Stanley был создан в 1891 году и стал в 1888- м одним из 12 «отцов-основателей» ­Футбольной лиги. Современная команда особых успехов на поле не достигла. В профессиональную лигу, которую покинула в 1962 году, вернулась только в 2006-м, в 2011 году была близка к повышению класса, но проиграла сопернику в плей-офф. С помощью нового спонсора клуб рассчитывает вернуть давным-давно утраченные позиции лидера.


Франция
Музыкант Лоран Бернадак спроектировал для компании 3Dvarius электроскрипку Pauline, которую распечатали на 3D-принтере из полимера, отверждаемого с помощью УФ-излучения.

Дизайн скрипки основан на традиционной модели инструментов Антонио Страдивари. Ранее скрипки уже изготавливались при помощи 3D-печати, однако ни на одной из них играть было невозможно. Pauline стала первой рабочей моделью – Бернедак сам продемонстрировал ее возможности.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью